联系方式
中国北京市海淀区清华大学
干实验室:FIT楼1区1层
湿实验室:生物技术馆4区2层
邮寄地址:医学院90号信箱(B305房间),邮编100084
办公电话:86-10-62771461
张奇伟 教授 (Michael Q. Zhang)
清华信息科学与技术国家实验室生物信息学研究部 合成与系统生物学研究中心(主任) 教育部生物信息重点实验室 信息学院自动化系 博士生导师 医学院基础医学系 博士生导师 首批千人计划特聘专家 长江学者讲座教授   张奇伟教授于1981年获中国科技大学学士学位,1987年在美国Rutgers大学获博士学位,1991年加入美国冷泉港实验室,于2002年成为冷泉港实验室首位取得Full professor职位的华人科学家。张奇伟教授是国际生物信息学界的权威科学家,在物理图谱、基因发现、非编码区及启动子识别、可变剪接、细胞周期调控、比较基因组学及干细胞分化等研究方面有突出成就,是世界上较早进行跨学科生物信息学研究的科学家之一,在模式识别和统计分析等方面也进行了卓有成效的研究,是多家国际权威期刊编委及美国NSF和NIH评审人。2003年受聘为清华大学客座教授,2005年起任长江学者讲座教授,2008年起作为核心成员参加了清华大学生物信息学与系统生物学讲席教授组,对清华大学生物信息学学科建设和发展做出了重要贡献;先后在清华联合指导十余名博士和硕士研究生,指导或合作在American Journal of Human Genetics, Molecular Systems Biology, Human Molecular Genetics, Bioinformatics等权威期刊上发表了多篇重要论文。2009年作为我国首批引进的“千人计划”教授加入清华信息科学与技术国家实验室生物信息学研究部/合成与系统生物学研究中心。