三学会联合召开“疫情下的生物信息学”线上学术研讨会

        2020年5月5日晚,由中国人工智能学会、中国生物工程学会、中国自动化学会联合主办的“疫情下的生物信息学”学术研讨会,在腾讯会议平台线上召开。本次会议由清华大学张学工教授发起,中国人工智能学会生物信息学与人工生命专委会、中国生物工程学会计算生物学与生物信息学专委会、中国自动化学会智能健康与生物信息专委会(筹)与清华大学北京信息国家研究中心、华中科技大学生命科学与技术学院共同承办。来自全国45所高等院校和科研院所的一百多位生物信息学领域的专家学者参加了会议,人工智能学会理事长、清华北京信息国家研究中心主任戴琼海院士出席了会议,国家自然科学基金委信息学部张兆田主任、生命学部谷瑞生副主任以及两个学部的潘庆处长、宋朝晖处长和王璞玥处长应邀参加了会议,谷瑞生副主任和张兆田主任在会议结束时作了总结讲话。

        新冠肺炎疫情期间,我国生物信息学领域的广大学者做了大量有意义的工作。“疫情下的生物信息学”线上学术研讨会,会议主题是“探讨科学问题、思考学科使命”,旨在交流我国生物信息学者在新冠疫情下的代表性研究,研讨生物信息学相关的科学问题和学科发展使命。

        会议邀请中国科学院北京基因组研究所的章张研究员、中国科学院上海巴斯德研究所的郝沛研究员、清华大学曾坚阳副教授和王光宇博士作学术报告。他们分别报告了国家生物信息中心新冠病毒信息库的构建、新冠病毒基因组分析、针对新冠肺炎老药新用的机器学习探索和新冠肺炎临床诊断中的AI影响分析等被国内外同行高度认可的代表性研究成果,分析了研究遇到的问题和挑战。参会同行们围绕报告进行深入、热烈的讨论。

        学术报告后,张学工教授主持了专题论坛讨论,八位论坛嘉宾结合疫情背景对当前和今后生物信息学的重要研究方向和问题发表见解。来自抗击疫情一线的华中科技大学附属协和医院主任医师王征教授从临床角度提出:从“防”的角度如疫情预判和评价、病毒变异/重组、靶点快速筛查以及自动化预警平台,到“治”的角度如疾病快速分拣/诊断、个性化治疗、病毒的致病机制等,都是生物信息学可以发挥重要作用的问题。华中科技大学薛宇教授、中科院北京基因组所/国家生物信息中心鲍一明研究员提出并讨论了生物数据安全、分级和管理机制的重要性,并倡导重视数据基础性、系统性的资源建立与管理工作。中科院遗传与发育生物学研究所王秀杰研究员呼吁建立高效科研供需沟通平台,对接研究供给方与临床、政府的需求方,促进科学界更高效地在国家重大事件中发挥作用。北京大学陆剑教授、华中科技大学王超龙教授、医科院系统医学中心蒋太交研究员和浙江大学张亮生教授针对生物信息学对于防止新冠疫情反复、防控将来可能出现的其他新病毒疫情的可能贡献进行了讨论,虽然短期来看公共卫生防控措施能有效地控制疫情,但从长期来看,在疫情全球蔓延、人类可能与病毒长期共存的情况下,生物信息学应该抓紧当前宝贵时间,与其他学科结合对疾病机理和人群差异等进行深入地研究,为将来的防控和诊治提供充分的科学依据。张学工教授对论坛发言进行了总结,认为生物信息学家在这次疫情中表现出了很强的专业责任感,为疫情科研做出了重要贡献,同时疫情研究也凸显了生物信息学中基础性方法性研究的重要性。

        张兆田主任、谷瑞生主任和戴琼海理事长都高度评价了此次会议的意义和作用,指出,生物信息学是生物问题驱动的方法学研究,具有重要的意义,将推动生命科学研究范式的改变;生物信息工作者在特别的时代,面临新的挑战,所建立的经得起时间检验的方法、模型、工具将为国家做出贡献。

        此次会议也是第一次三个全国学会组织跨学科联合研讨会,张学工作为相关专委会的主任和常务副主任发起,组委会成员包括中国人工智能学会生物信息学与人工生命专委会副主任汪小我(清华大学)、秘书长王颖(厦门大学),中国生物工程学会计算生物学与生物信息学专委会副主任薛宇(华中科技大学)、副秘书长赵方庆(中科院北京生科院),中国自动化系学会智能健康与生物信息专委会筹备工作小组江瑞(清华大学)和古槿(清华大学)。