20181120日,国家重点研发计划项目“精准医学大数据的有效挖掘与关键信息技术开发”的启动会在清华大学信息大楼(FIT楼)多功能厅召开。国家卫生健康委员会医药卫生科技发展研究中心代涛副主任、清华大学自动化系李衍达院士、北京协和医院副院长张抒扬教授、国家精准医学重点专项专家/中国科学院上海生命科学研究院李亦学教授等多位领导、专家出席了会议。会议由项目首席科学家、北京信息科学与技术国家研究中心生物信息学部主任、清华大学自动化系张学工教授主持。

代主任在启动会中致辞,对项目提出了要求和期望。代主任表示,精准医学大数据的整合、重组、挖掘、利用,是整个精准医学重点研发计划中的重要方面。希望各项目和课题组之间加强交流合作,严格按照任务书的要求高质量完成任务,实现精准医学的可持续发展。

李亦学教授则从精准医学项目专家组的角度,对本项目在整合国内最优秀的团队尤其是年轻科学家方面所进行的努力,表达了高度赞许。李教授同时表示,项目首席张学工教授对管理大型研究团队有丰富的经验,在大局观和细节把控方面,平衡的很好,尽管项目任务非常重,他对项目团队抱有充分的信心。

接下来,张学工教授及六位课题负责人分别从项目及课题的设计、研究目标、研究内容、技术路线、进度安排、已开展工作及成果等方面进行了汇报。

听取完汇报后,与会专家与项目组成员进行了热烈的讨论。李衍达院士从项目的医学复杂性、交叉融合性和动态扩展性三个方面提出了建议,鼓励项目组成员运用生物信息学知识为国民健康做出贡献。张抒扬教授提出,项目要切实考虑临床需求,以若干个具体疾病作为抓手,真正达到临床转化的目的。此外,李亦学教授、何作祥教授、魏文强教授、宋江平教授、吕晖教授、方向东教授等专家也分别提出了建议。

最后,张学工教授代表项目组表示,团队将根据专家意见细化、完善实施方案,加强与相关项目的交流合作,并将该项目的研究成果切实应用到临床,为精准医学的防、诊、治做出贡献。

该项目将解决“复杂多元异构大数据有效整合与深度挖掘”、“多类精准医学大数据的高精度处理和高效并行计算与云计算”及“针对科研与临床诊疗的全链条技术方法体系”三大科学问题,为国家搭建一套开放共享的精准医学技术服务平台。

        参会领导、专家及课题骨干合影