2017年9月1日至9月3日,清华信息国家实验室生物信息学研究部在北京实创西山科技培训中心举办了2017年年度交流会,研究部中来自自动化系、计算机系、医学院的14位教师、3位博士后和94位研究生共111人参加了交流会,李衍达院士参加了交流会并听取了博士生的研究进展报告。交流会主要内容是研究生用口头报告和张贴报告的形式进行研究进展报告,包括博士研究生的口头报告20个,博士和硕士研究生的张贴报告41个。通过这些报告,展示了研究部在生物信息学、合成生物学、中医药网络药理学等交叉学科领域取得的多项研究进展。所有参加教师及学生对这些方向的未来发展进行了深入讨论,导师们对研究生的口头报告和张贴报告进行了系统的点评并给出了考核意见。同学们通过本次交流活动不仅对生物与信息学科的交叉领域科学前沿有了全方位了解,还锻炼了口头报告和海报报告的交流能力,得到了来自交叉学科多位导师同学的全方位建议与意见,坚定了一丝不苟的科研态度和积极进取的科研精神,增强了在未来的交叉学科科研道路上越走越远的信心。

年度交流会是生物信息学研究部每年最重要的集中学术活动,是促进学科深入交叉的重要举措,从2011年起至今已经连续举办了7届,为提高研究部的研究生培养质量发挥了重要作用。7年来,来自交叉学科各领域的学生们通过交流会了解各领域的最新研究动态开拓眼界,接受老师们给予的方向性指导与把控,不断汲取各领域的成果与思想,培养了科学的思维方式和严谨的科研精神。大家通过充分深入交流,不断激发灵感,先后做出了一系列优秀科研成果,建设了一支交叉学科创新型人才队伍。研究部交叉学科建设曾获国家级优秀教学成果奖,2017年获得国家自然科学基金委创新研究群体项目。生物信息学研究部将会继续发展交叉学科学术交流活动,加强各院系之间的合作,争取在学科交叉方向取得更多突破性进展。

(陈宁整理)

IMG_1271half