张学工教授当选ISCB会士

        近日,国际计算生物学会(International Society for Computational Biology,简称ISCB)官网公布了今年新一届的会士名单,清华大学自动化系教授张学工入选,成为首位入选的中国学者。

ISCB成立于1997年,是生物信息学与计算生物学领域最大规模的国际学术组织,旨在通过计算促进对生命系统的理解并促进全球科学进步。ISCB 会士旨在表彰在计算生物学和生物信息学领域做出重大贡献的杰出成员,选择的标准是基于这些学者所做出的科学贡献的重要性。本年度共有12位科学家入选。

ISCB官网评价:清华大学张学工教授在发展转录组和RNA-seq数据的计算分析方法(如DEGseq、DEsingle、SCRL和scFly等)方面做出了重要贡献,建立了有影响力的研究生项目,培养了大量学生,推动了中国计算生物学和生物信息学的发展。

此外,张学工教授于2019年7月当选为国际计算生物学会理事(Board member)。目前ISCB共有24名理事,张学工教授是唯一来自中国的理事,同时也是目前唯一的华人理事。

ISCB官网链接:https://www.iscb.org/iscb-news-items/4250-2020-feb19-iscb-congratulates-2020-class-fellows

 

 

国家自然科学基金“生物信息学”创新群体召开“2020自动化、智能与健康”学术年会

         2020年1月16日,由自动化系、计算机系和信息国家研究中心骨干教师组成的国家自然科学基金“生物信息学”创新群体在FIT楼召开了“2020自动化、智能与健康”学术年会。出席此次活动的领导和专家有:基金委信息学部副主任张兆田、信息三处处长吴国政,特邀顾问专家同济大学校长陈杰院士、中科院自动化所副所长刘成林研究员、四川大学华西医院副院长龚启勇教授、中南大学自动化学院院长阳春华教授、电子科技大学陈华富教授、西北工业大学韩军伟教授、中科院沈阳自动化所刘连庆研究员等,校内领导信息学院副院长、自动化系主任张涛、自动化系党委书记张佐、自动化系副主任何潇等出席会议。创新群体内部顾问李衍达院士和创新群体负责人张学工及骨干成员谢震、江瑞、汪小我、古槿等参加了会议。

会议为各位特邀专家颁发了创新群体的顾问专家聘书。在听取了创新群体的工作汇报和代表性成果报告后,与会领导和顾问专家对创新群体的工作和未来发展进行了讨论,充分肯定了创新群体的工作成绩和作为我国第一个生物信息学方向的创新群体对我国生物信息学交叉学科发展做出的贡献,并对在已有成绩基础上如何更好地发展提出了建议。陈杰、龚启勇、刘成林、陈华富、刘连庆等顾问专家还在下午举行的“自动化、智能与健康研讨会”上作了特邀学术报告。

“人工智能助力健康即墨”研讨会

        2020年1月17日,国家卫生健康委卫生发展研究中心、北京信息科学与技术国家研究中心生物信息学研究部、清华-福州数据技术研究院联合召开了“人工智能助力健康即墨”研讨会,来自卫生发展研究中心、即墨卫生局、中科院自动化所、中国医学科学院医学信息研究所、山东大学、清华大学等单位的领导和专家与会。清华大学张学工教授作了“人工智能技术进展及其在医疗健康领域的应用”报告,即墨卫生局杨岩局长介绍了健康即墨建设进展,与会专家就人工智能如何助力健康中国和健康即墨建设,进行了充分交流,提出了若干条建设性意见。

 

学术交流:

1月8号,李梢教授应韩家淮院士邀请,在厦门大学细胞应激生物学国家重点实验室作了题为“基于生物网络的炎癌转化中西医研究”的跃进学术讲座,并与国家重点实验室的多位教师进行了座谈。