自动化系李梢主持制定的《网络药理学评价方法指南》入选2021年度中医药十大学术进展

1月13日,中华中医药学会发布“2021年度中医药十大学术进展”。自动化系李梢教授主持制定的《网络药理学评价方法指南》作为中医药国际标准化取得新进展之一入选“2021年度中医药十大学术进展”。

网络药理学是人工智能和大数据时代药物系统性研究的新兴、交叉、前沿学科。由于其研究思路与中医药学整体观念的高度契合性,网络药理学被广泛应用于中医药整体作用机制、中医药原理阐释和创新研发等研究中,成为近年来中医药领域研究的新热点。2021年3月9日,世界中医药学会联合会认证通过了《网络药理学评价方法指南》(SCM0061-2021),这是网络药理学首个国际标准,也是中医药领域第一个正式制定的关于新兴学科的国际标准,走出了中医药原创研究引领交叉学科国际发展的关键一步。《网络药理学评价方法指南》的制定有利于网络药理学研究领域整体研究水平的提高,对规范网络药理学学科研究具有重要的实践指导意义。

这一国际标准对网络药理学所使用技术方法的可靠性、准确性进行了定义,并提出了评价方法。该项标准制定从2018年开始筹备,由清华大学、世界中医药学会联合会网络药理学专业委员会发起,中国中医科学院中药研究所、中国人民解放军总医院第五医学中心、北京中医药大学、上海中医药大学、安徽中医药大学、天津中医药大学、浙江中医药大学、澳门大学、沈阳药科大学、温州医科大学、遵义医科大学、兰州大学、北京交通大学、天津国际生物医药联合研究院、清华-福州数据技术研究院等院校参加。

《世界中医药》杂志封面

该标准英文版首发于《世界中医药》杂志英文刊(World Journal of Traditional Chinese Medicine,WJTCM),中文版发表于《世界中医药》杂志。

“2021年度中医药十大学术进展”是中华中医药学会组织开展的,以面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,在中医药基础研究和应用基础研究领域取得的具有原创性、突破性和引领性的新规律、新发现、新方法、新产品、新理论为入选标准,经动态收集、初审,院士等权威专家复审、终审等工作程序,确定2021年度中医药十大学术进展。