生物信息学研究部张学工团队获陈-扎克伯格基金“人类细胞图谱计划”资助

美国当地时间2017年10月16日,陈-扎克伯格基金会(Chan Zuckerberg Initiative)宣布了人类细胞图谱(Human Cell Atlas)计划的第一批38个研究项目。人类细胞图谱计划是陈扎克伯格基金会发起的大型国际合作项目,致力于建立人体所有细胞的参考图谱,测绘生命的基本单元和原理,为理解健康和诊断、监控、治疗疾病提供基本参照。人们将其重要性与人类基因组计划相提并论。张学工教授领导的生物信息学团队是入选该批项目的唯一来自亚洲的团队。该项目共收到全球481项申请,经过系统的评审筛选,来自8个国家的38个团队脱颖而出。张学工团队在项目中承担的任务是研究单细胞测序分析的生物信息学全景,为项目未来发展提供基准参照。项目发布后,得到了国内专业媒体和社会媒体的广泛关注和报道,“测序中国”、“澎湃新闻”等当日即对张学工教授进行了专访。

生物信息学研究部举办“解码生命--揭秘合成生物学”科普展览

国庆假期期间,由研究部谢震、汪小我担任指导教师的清华大学本科生合成生物学iGEM竞赛团队与中国科技馆等单位联合举办的“解码生命——揭秘合成生物学”科普展览于10月6号至10月8日在中国科学技术馆举行。此次科技展秉承着“弘扬创新精神,生物编织梦想”的主旨,以丰富的形式普及合成生物学相关的知识,提升公众和青少年对于合成生物学的认识。纵观整场展览,展台前参观的同学与家长一直络绎不绝。讲座与动手操作相结合的形式能激发同学对于合成生物学的兴趣,同时也活跃了现场的气氛,充分达到了举办此次科普展览的目的。

学术交流:

2017年10月13-15日,张学工应邀出席在长沙召开的第二届中国计算机学会生物信息学会议,并作题为“找不同:从基因芯片到单细胞测序”的特邀报告。

2017年10月14日,李梢教授应邀在湘雅医学论坛2017–医学前沿研讨会上作了题为“网络药理学:基于大数据的医药研究方法与中医药现代化”的特邀报告。

2017年10月15日,李梢教授应邀在中国医师协会临床精准医疗专业委员会第二届精准医学高峰论坛上作了题为“炎症与肿瘤中医药诊疗的网络药理学研究”的学术报告。

2017年10月21日,李梢教授应邀在2017年中医药防治肿瘤国际论坛上作了题为“网络药理学方法探索中医药治疗肿瘤的生物学基础”的特邀报告。

2017年10月20日至22日,谢震应邀参加由山东大学承办的2017中国自动化大会,并作了题为“基于合成基因线路的智能药物研究”的特邀报告。

2017年10月20-22日,张学工应邀出席在济南召开的2017中国自动化大会并在系统生物学与生物信息技术论坛上作了“基因表达数据信息学分析与精准医学应用”的报告。

2017年10月26-28日,张学工应邀出席在福州召开的2017中国计算机大会并在其中的第四届智能健康学术论坛上作题为“不忘初心:基因组学与大数据智慧医疗的基本问题初探”的报告。

2017年10月28日,李梢教授应邀在全国中医妇科联盟成立大会上作了题为“网络药理学与中医药现代研究”的大会报告。

2017年10月30日,张奇伟教授应邀作为专家组成员参加了上海生科院2017年度国家重点研发计划重点专项项目总体启动部署会。张奇伟教授及其团队成员陈阳、高军涛作为重大专项《蛋白质机器在肺组织生理病理临界转化过程中的系统生物学研究》第三课题成员参加了项目启动会。