生物信息学研究部张学工入选2017年全球高被引科学家名单

        2017年11月15日,Clarivate Analytics携Web of Science公布了2017年全球高被引科学家名单,列出了在过去10年间在相应学科领域发表的高被引论文数量最多的科研人员,其中有249位中国科研人员入选,包括清华大学教师15人,张学工是清华大学“计算机科学”领域此次唯一入选的学者。

美国NIH/NCI肿瘤补充与替代医学研究战略白皮书引证李梢课题组成果,

高度重视“网络药理学”等新方法

LiS

        2017年11月,美国国家癌症研究所杂志(JNCI)出版了以“推进整合肿瘤学的全球影响”(Advancing the Global Impact of Integrative Oncology)为主题的专刊(JNCI monographs),其中刊发的美国国立卫生研究院(NIH)/美国国家癌症研究所(NCI)肿瘤补充与替代医学研究战略白皮书中,高度重视网络药理学等计算方法、数据分析方法对于揭示肿瘤补充与替代医学的复杂机制和设计临床有效方案的重要地位。

该白皮书中两次引用清华大学李梢教授课题组在胃炎寒热证网络、六味地黄网络调节作用、中药网络靶标模型方面的三项研究成果,以这些研究成果为例证,强调网络药理学、系统建模、生物信息学、数据挖掘、人工智能和数据统计等领域的方法学,一方面对于揭示多靶点药物的作用机制、设计基于整体观念的多系统、多种干预手段整合的临床试验研究“至关重要(critically important)”。另一方面,对于理解天然产物复杂的作用机制和转化研究“有极大帮助 (greatly aided)”。

该白皮书的作者包括来自美国NIH/NCI、斯隆-凯特林癌症中心、MD安德森癌症中心、哈佛医学院丹娜-法伯癌症研究所、耶鲁大学、约翰普金斯大学等的专家。2016年5月,李梢应邀和我国基金委组织的四位专家一起参加了NIH/NCI 举办的肿瘤补充与替代医学战略研讨会,作了网络药理学与中医药现代研究的报告,也被列为白皮书的作者之一。

学术交流

        2017年11月4-5日,张学工应邀到同济大学出席由同济大学和上海市计算机学会主办的智能计算与生物信息学研讨会,并作题为“各种不同数据的差异表达分析”的大会报告。

        2017年11月11-12日,张奇伟带团队参加了在华中农业大学召开的“第四届三维基因组学研讨会”。张奇伟作为keynote speaker作了题为“Update on new developments for 3D genome analysis in Tsinghua and UTD”的主旨报告。团队成员高军涛副研究员作了“Visualizing and Imaging 3D Genome”的报告、陈阳助理研究员做了“BL-Hi-C & RADAR: a couple of Hi-C approaches for 3D genomics research”的报告、博士生陈龙作了“DNA structure deformation detection via group-sparsity based super-resolution dipole orientation mapping microscopy”的报告。

        2017年11月15日,张学工在北京大学医学部出席九三学社“推进健康中国建设”主题议政会,并作题为“大力发展以人为本的健康医疗大数据共享利用新体系”的主题发言。

        2017年11月16日,美国德克萨斯大学休斯顿健康科学中心讲席教授Zhongming Zhao应邀来生物信息学研究部访问,并作Informatics approaches to the identification of cancer mutations and genes for drug repurposing的学术报告。

        2017年11月17-18日,张学工应邀出席中国生物工程学会主办的2017年人体微生物组与健康学术会议,并作题为“从宏基因组数据提取标志特征的方法初探”的大会报告。

        2017年11月25日,张奇伟应邀访问了西安交通大学叶凯工作室,做了题为“Update on new developments for 3D genome analysis in Tsinghua and UTD”的报告。

        2017年11月25日,李梢应邀在四川大学华西基础医学与法医学院作了题为“网络药理学:大数据时代的中医药研究新途径”的学术报告。

2017年11月30日,李梢应邀在首届上海市中医药系统生物学研究生学术论坛上作了题为“网络药理学与中医药研究的若干进展”主题报告。