李梢教授入选第四批国家“万人计划”科技创新领军人才

日前,中共中央组织部办公厅下发《关于印发第四批国家“万人计划”入选人员名单的通知》,生物信息研究部李梢教授入选国家“万人计划”科技创新领军人才。

国家高层次人才特殊支持计划,简称“国家特支计划”,亦称国家“万人计划”。“万人计划”是与引进海外高层次人才的“千人计划”并行的国家级重大人才工程,定位于国内高层次人才的培养支持。2012年8月17日,经党中央、国务院领导批准,由中组部、人社部等11个部门和单位联合印发。目标是用10年时间,遴选1万名左右自然科学、工程技术和哲学社会科学领域的杰出人才、领军人才和青年拔尖人才,给予特殊支持。

国家自然科学基金“生物信息学”创新群体召开“信息、智能与健康”2019年学术年会

2019年1月23日,由自动化系、计算机系和信息国家研究中心骨干教师组成的国家自然科学基金“生物信息学”创新群体在FIT楼召开了“信息、智能与健康”2019年学术年会。

出席此次活动的领导和专家有:基金委信息学部综合处处长潘庆、信息三处韩军伟,特邀专家陈润生院士、秦玉文教授、田捷教授、蒋田仔教授、陈洛南教授、胡德文教授、王建新教授、饶妮妮教授、孙长银教授、王秀杰教授等,校内领导自动化系原主任、现任研究生院院长周杰、自动化系党委书记张佐、北京信息国家研究中心副主任和计算机系副主任朱文武、科研院项目办主任朱付元等。

创新群体内部顾问李衍达院士、李梢教授和创新群体负责人及骨干成员张学工、谢震、江瑞、汪小我、古槿等也出席了会议。

会议为各位特邀专家颁发了创新群体的顾问专家聘书。在听取了创新群体的工作汇报和代表性成果报告后,与会领导和顾问专家对创新群体的工作和未来发展进行了讨论,充分肯定了创新群体的工作成绩和作为我国第一个生物信息学方向的创新群体对我国生物信息学交叉学科发展做出的贡献,并对在已有成绩基础上如何更好地发展提出了很多建设性的建议。

陈润生、田捷、陈洛南、蒋田仔、胡德文、饶妮妮等顾问专家还在下午举行的“信息、智能与生命学术研讨会”上作了特邀学术报告。

与会嘉宾合影

第二期“清华中医药交叉学术沙龙”圆满召开

2019年1月8日上午,清华中医药交叉学术沙龙(第2期)顺利召开。该学术沙龙由北京信息科学与技术国家研究中心主办,清华大学中医药交叉研究中心(筹)、清华-福州数据技术研究院、福州数据技术研究院有限公司承办。继第一期学术沙龙“针灸的学术继承与创新”圆满召开,本期学术沙龙聚焦“中医药一带一路”, 中医药交叉研究中心(筹)主任、生物信息学研究部李梢教授特邀国际著名中医药学者、剑桥大学药理学系血管新生和天然药物实验室主任、国际中医药规范研究学会会长樊台平博士作了“中医药一带一路:传承与创新”专题报告,李梢、刘长松、闾海荣、刘清飞、梁琼麟、汪小我、古槿、路海明、吕勇强、王海波、谢媛媛、高军涛、赖新星、展慧慧等来自清华大学信息国家研究中心、自动化系、医学院、药学院、化学系、计算机系,以及北京中医药大学东直门医院、天津国际生物医药联合研究院等校内外单位的教师、研究员、研究生共40余人参会。樊博士在报告中系统地总结了中医药 “一带一路”的历程与现状,重点介绍了在一带一路背景下,推动中药材纳入欧洲药典、促成欧洲国家通过中医药立法、促进纳入欧洲国家卫生保障体系等工作面临的挑战及取得的突破性成果。同时,樊博士还详细介绍了其在中药现代化与血管新生领域耕耘数十年的研究成果。樊博士精彩的报告引起了与会者热烈的反响,大家围绕中医药现代化研究策略、如何开展中医药多学科交叉研究、中医药一带一路实践的挑战与未来方向等问题展开了热烈的讨论,本次沙龙取得了圆满成功。

张学工教授在“名师进榕城”首场讲座开讲

2019年1月5日,由福州数据技术研究院有限公司主办、福州市大数据产业基地开发有限公司协办的“名师进榕城”系列讲座开讲。清华-福州数据技术研究院专家、 国家杰青获得者、973首席科学家、国家级精品课主讲人张学工教授,以“机器学习方法体系概览”为题主讲。张学工教授以机器学习的定义开场,详细讲述了机器学习的发展历程、原理及实际应用,并结合清华-福州数据技术研究院项目,介绍了机器学习在健康医疗领域的探索与应用,为现场观众带来了新的思考模式。张学工风趣与睿智的讲课模式,引起了观众的热烈反响,现场不时响起掌声与笑声。来自孟超肝胆医院、福州大学物理与信息学院、福州信息技术职业学院、贝瑞基因、中电集团、网龙信息技术有限公司、畅游福州分公司等三十余家学校、企业的技术人员及学生参加了本次讲座,并与张学工教授进行了现场交流问答。

张学工教授开讲“名师进榕城”

其他学术交流:

2019年1月4日,生物信息研究部李梢教授应邀赴澳门科技大学交流,在澳门科技大学作了题为“网络药理学、人工智能与精准中医”的特邀报告,并与澳门科技大学的姜志宏副校长以及部分教师进行座谈,讨论了在精准中医、网络药理学方面的合作意向和合作内容。

1月7日,陈阳助理研究员应邀访问在云南大学医学院并做特邀报告“三维基因组学技术与精准医学”。

1月11日,陈阳助理研究员应邀参加Vellore Institute of Technology和清华大学联合举办的印度-中国先进生物材料研究研讨会,并做报告“3D Genome technology and precision medicine”。