11月:

世界中医药学会联合会网络药理学专业委员会成立
2015年11月20-22日,世界中医药学会联合会网络药理学专业委员会成立大会暨首届中医药网络药理学学术会议在中国北京召开。来自中国大陆、中国香港、中国澳门等地区共180余名代表参加了本次大会。清华大学李梢教授被选举为该专业委员会首任会长。
世界中联创会副主席兼秘书长李振吉教授在成立大会上指出,人体与中药相互作用的复杂性突显了“网络靶标”这一概念的重要性,网络药理学与中医药的结合是一个富有原创性和广阔发展前景的新学科方向,是中医药与时俱进、创新发展的体现。开幕式后,来自海内外的十位专家学者就网络药理学与中药方剂的转化研究、组合药物研究、中药复方作用机理与创新药物发现、大数据与精确医学、中药大品种深入开发等方面做了精彩的学术报告,李梢教授做了“网络靶标:中医药网络药理学研究的切入点”的闭幕式报告。
世界中联网络药理学专业委员会的成立,为凝聚网络药理学有关的多学科队伍提供了重要平台,为中医药网络药理学的积极推进提供了有力支撑,为中医药在新时代的创新发展注入新的力量。

5

6

张学工教授担任中国生物工程学会计算生物学与生物信息学专业委员会常务副主任
2015年11月7日,中国生物工程学会第六届常务理事会通过决议,正式成立中国生物工程学会计算生物学与生物信息学专业委员会,陈润生院士任专委会主任,张学工教授任常务副主任。同日,张学工教授在中国生物工程学会第六次全国代表大会上当选为中国生物工程学会第六届理事会常务理事。

生物信息学研究部李梢教授在Science增刊提出中药新作用机制模型
2015年11月13日,生物信息学研究部李梢教授在Science传统医学增刊发表题为“Mapping ancient remedies: applying a network approach to traditional Chinese medicine”(Science 2015;350(6262 Suppl):S72-S74)的论文。该文提出了中药不同于单靶点干预的一种新作用机制——以网络为靶标的“效应开关”模型,即多数有效中药的作用机理不是对某一靶点实施强干预,而是在于干预网络上具有特定联系的靶点,通过靶点在时间、空间上的网络传播,能够产生“开、关”两种效应。①效应“开启”:中药成分作用的靶点在网络上叠加、协同,通过网络传播、超出阈值而产生效应;②效应“关闭”:中药成分作用的靶点在网络上分散或者拮抗,低于阈值而不产生效应。该模型一方面有助于理解中药的整体作用机理。另一方面,如果针对特定病证生物网络的效应开启,同时针对病证无关或毒副作用网络上的效应关闭,以此为目标,有助于进一步优化中药组方、促进中药创制。
该期Science传统医学增刊由欧盟FP7框架计划资助的国际中医药规范研究学会(GP-TCM)发起,共刊登了来自中国、美国、韩国、英国、德国、刚果、荷兰、爱尔兰等国家研究者有关传统医学的13篇论文。

学术交流:
11月2-7日,陈挺教授应邀访问以色列特拉维夫大学计算机科学系和计算生物学研究中心,受到特拉维夫大学校长Joseph Klafter教授接见。双方讨论在计算生物学方面的合作和交流。
11月7日,张学工出席在上海召开的中国生物工程学会第九届学术年会,并在主题为“生物信息学与精准医学”的专题研讨会上作特邀报告“对精准医学中模式识别问题的一点思考”。
11月7日,李梢应邀参加“中国中医科学院建院六十周年国际学术发展大会”,并作题为“中药网络药理学:中医药研究的一种新方法”的学术报告。
11月14-15日,李梢应邀参加在成都召开的国家自然科学基金委第149期双清论坛“中药毒与效的整合分析”,并作题为“基于网络靶标探索中药毒效机制”的报告。
11月14-15日,张学工应邀出席上海交大-耶鲁大学生物统计中心成立大会暨“数据驱动健康医学国际研讨会”(Symposium on Data Driven Medicine and Health)并作题为Quantitative Detection of DNA Modification and Its Heterogeneity from Third-Generation Sequencing Data的大会报告。
11月24-26日,张学工应邀出席在武汉召开的国家自然科学基金委第151期双清论坛“推动生命科学发展的新技术新仪器研制”,并作题为“单细胞测序和宏基因组测序中的关键计算问题”的报告。
11月26日,张奇伟应上海交通大学医学基因组学国家重点实验室主任、上海交通大学医学院附属瑞金医院血液研究所陈赛娟院士邀请参观实验室并作报告“Developing precision technologies for studying 3D cancer genomes”。
11月28日,张学工应邀出席在武汉召开的2015年中国自动化大会,并在生物信息与医学图像处理专场作专题报告“从基因组学模式识别到大数据精准医学”。
11月29日,张学工应邀出席由中国人民大学数学科学研究院举办的生物信息学与计算生物学大会并作大会报告。