12月:

2015年12月2-5日,张学工与哥伦比亚大学Andrea Califano教授、Dana-Farber癌症研究院William C. Hahn教授、东京大学Satoru Miyano(宫野悟)教授作为共同主席在苏州主持召开了冷泉港亚洲和美国癌症研究联合会联合大会,大会主题是“癌症中的大数据、计算与系统生物学”,来自世界各地的近200位科学家和学生参加了大会。生物信息学研究部张学工、张奇伟、汪小我分别在大会上作特邀报告,汪小我报告的题目是Quantitative characteristics of microRNA mediated postrranscriptional regulation,张奇伟报告的题目是SCT promoter methylation is a highly discriminative biomarker for lung and many other cancers,张学工报告的题目是Computational models to detect DNA modification and its heterogeneity from third-generation sequencing data。大会在国内外生物信息学和癌症基因组学领域产生很大影响。

2015年12月6日:李梢应邀在我国研究型中医医院建设暨临床研究关键技术高峰论坛会议上作题为“网络药理学与中医药临床疗效评价 ”的特邀报告。

2015年12月10日,由清华大学、中国科技大学共同主办的“合成生物学定量模型与设计”研讨会在清华大学信息技术大楼举行。来自清华大学合成与系统生物学研究中心的8位教师,以及北京大学、上海交通大学、香港大学等11个科研院所的30多名学者参加了本次研讨会。谢震和汪小我分别作了题为“哺乳动物合成基因线路的设计与优化”和“合成基因线路定量分析与设计”的报告。本次研讨会的召开对于推进清华大学合成生物学基础研究与协作具有重要意义。

2015年12月10日,张学工、江瑞应邀参加了由清华大学生命科学学院与医学院和新华网共同举办的“从林林案例看精准医学”专题研讨会,江瑞应邀作了题为“面向精准医学的多组学数据集成分析方法”的特邀报告。此次研讨会从“林林”这个具体案例出发,讨论精准医学这一热门概念在国内目前的发展状况,从人才、技术、平台、服务、公益等多个角度深入探讨分析,对推动中国精准医学的发展有重要意义。(http://news.xinhuanet.com/health/2015-12/15/c_128531767.htm)

2015年12月11日,谢震应邀在天津参加了第八届中国工业生物技术发展高峰论坛,并在前沿科学与未来发展分论坛中作了题为“医学合成生物学:从基因线路到潜在的肿瘤治疗系统” 的主题报告 。

2015年12月11-13日,李梢应邀参加国家自然科学基金委员会医学部在广州举办的“中药学科优先发展战略”研讨会,并作了题为“基于网络靶标探索中药传统和现代机制”的专题报告。

2015年12月17日,美国Emory大学生物统计学与生物信息学副教授Steve Qin访问生物信息学研究部,并作了Base-resolution methylation patterns accurately predict transcriptinoo factor binding in vivo的学术报告。

2015年12月18-19日,张奇伟、张学工应邀出席中国生物化学与分子生物学会分子系统生物学专业委员会联合中科院上海高等研究院和系统生物学重点实验室举办的“系统生物学与精准医学”学术讨论会,并分别作了题为“Challenges of precision mdeicine and big data: tumor heterogeneity and data integration”和“从数据到信息再到知识:大数据精准医学中的生物信息学”的学术报告。

2015年12月19日:李梢应邀在2015北京药学年会“创新驱动发展”论坛上作了题为“网络药理学:药物研究新模式及其在中医药中的应用”的特邀报告。

2015年12月19日至20日,中国生物化学与分子生物学会分子系统生物学专业委员会联合中科院上海高等研究院和中科院系统生物学重点实验室举行“系统生物学与精确医学”学术讨论会,张奇伟教授应邀参加会议并做会议报告。

2015年12月20-21日,张学工作为特邀专家出席以“合成生物学发展战略”为主题的第552次香山科学会议,并作了“从生物信息学到合成基因线路的定量设计”的发言。

2015年12月24日-2016年1月3日,美国加州大学圣迭戈分校生物化学系Wei Wang教授访问生物信息学研究部,并分别在信息学院和生命学院作了题为Epigenomics and 3D chromatin structure和Epigenomics in development的两场学术报告。

2015年12月12月29日,由国家千人计划专家阮一骏教授、张奇伟教授共同发起了三维基因组学研讨会。会议在清华大学医学院举行,来自华中农业大学、中科院上海生科院计算所、中科院生物物理所、中科院基因组所、军事医学科学院、北京大学、上海交通大学、复旦大学、深圳大学等高校和研究所的十多位PI围绕三维基因组的研究与应用进行了深入讨论。

2015年12月28日和30日,张学工和李梢对生物信息研究部、合成与系统生物学中心所属的几个生物实验室进行了实验室安全的突击检查,对发现的若干问题提出了整改意见,并督促实验室安全责任人和有关人员切实落实学校的实验室安全管理规定、加强责任心、提高安全意识。

2015年12月,李梢撰写的“网络靶标:中药方剂网络药理学研究的一个切入点.中国中药杂志 2011;36:2017-2020”一文继入选“领跑者5000论文”后,近日又获2014年中国药学会药学期刊优秀论文奖。