2015年4月15-17日,由中国生物工程学会计算生物学与生物信息学专委会(筹)主办的“第二届全国计算生物学与生物信息学学术会议”在北京市西郊宾馆召开。张学工任会议程序委员会共同主席,并作了题为“关于生物数据机器学习分析的一点思考”特邀报告。生物信息学研究部谢震、汪小我、古槿分别作了“Mammalian synthetic biology: next generation research tools and therapeutics”“通过ChIA-PET数据研究染色质相互作用规律”和“Fast dimension reduction of multi-omics data using low-rank approximation for cancer molecular classification”的专题报告,来自全国各地的240多位参会代表注册参会。中国生物工程学会计算生物学与生物信息学专委会(筹)由陈润生院士任主任,张学工任常务副主任。

2015年4月1日至3日,谢震应叶海峰教授邀请,访问了华东师范大学生命科学学院,并做了题为“Engineering mammalian gene circuits for control and dissection of biological networks”的报告 。

2015年4月10-12日,生物信息学研究部李梢教授应邀在第三届肿瘤基础和转化医学前沿国际研讨会上做了题为“Network pharmacology: accelerates biomarker and drug discovery from traditional Chinese medicine”的特邀报告。4月27日,李梢应邀参加中国工程院组织的“第201场中国工程科技论坛——先进制药技术发展论坛”。