生物信息学研究部2015年5月简报
第一届合成生物学青年学者论坛召开

2015年5月23日,由清华信息科学与技术国家实验室(筹)、清华大学生命科学学院、清华大学自动化系、清华大学合成与系统生物学中心(筹)、清华-北大生命科学联合中心共同主办的第一届合成生物学青年学者论坛(Synthetic Biology Young Scholar Forum, SynBioYSF),在清华FIT楼多功能厅隆重召开。本届论坛共吸引了来自国内外四十多所高校、研究所和企业界的190多位专家、老师和同学参加。信息国家实验室的谢震研究员介绍了论坛的基本情况。信息国家实验室/自动化系的李衍达院士致开幕词,生命科学学院的陈国强教授介绍了清华大学合成与系统生物学中心的筹备情况,并与信息国家实验室/医学院的张奇伟教授共同向四位获奖学生颁发了墙报展示奖。
近年来,合成生物学在DNA合成与操作、基因线路和代谢工程等领域获得了快速发展,提高了人们对于理性设计、定向改造生物体系的系统性认识和理论基础,新一代的合成生物学工具和技术已在工业、农业、医学等领域展现了巨大的应用前景。本次论坛主要以我国在合成生物学领域取得突出成果的青年科学家学术报告为主,邀请了中科院上海植物生理研究所赵国屏院士、北京大学欧阳颀院士、哈佛大学Peng Yin教授做了主题报告。会议围绕酶与代谢工程、基因线路与基因编辑、哺乳动物细胞工程,以及合成生物学使能技术等方面的基础理论和应用研究开展了研讨。
本次合成生物学青年学者论坛吸引了一大批从事合成生物学研究的优秀青年学者,促进了彼此之间的联系与合作,共同探讨了合成生物学国际发展动态和研究热点,分析了中国合成生物学面临的机遇、挑战以及青年学者的使命。生命科学学院的戴俊彪研究员代表会议组委会对所有参会代表和赞助单位表示感谢。最后,论坛在墙报展示和讨论中落下帷幕。
9

国家九七三项目“基于新一代测序的生物信息学理论与方法”
2015年学术交流会在上海召开

10

2015年5月18-20日,国家973项目“基于新一代测序的生物信息学理论与方法”2015年度学术交流会在复旦大学召开,会议主题是梳理项目四年来的研究工作,规划最后一年工作及未来的发展。会议由项目首席科学家张学工主持,项目咨询组专家戴国忠、钱德沛、刘志勇,项目组专家陈润生、李亦学、陆祖宏和特邀专家施鹏飞应邀出席了会议,项目五个课题的负责人和课题骨干参加了会议。会议回顾和总结了项目的整体情况和前四年的基本成绩,研讨了项目集成的基本思想和工作部署,听取了与会专家对项目发展的建议和对项目结题验收准备工作的指导,并进行了来自五个课题的12场专题学术报告。会议初步讨论了项目集成的可能的方向,要求各课题负责人和全体骨干以饱满的热情、站在为国家和为科学负责的高度认真完成课题和项目的集成和总结工作。

5月12日:北京市中医药管理局罗增刚副局长、科教处厉将斌处长、科教处调研员王会玲一行来访生物信息学研究部,调研了李梢课题组在网络药理学、中医药生物信息学方面的研究工作并与有关人员进行座谈。
5月11-12日,应西安交通大学邀请,张学工出席西安交大2015大数据与网络信息技术高层论坛,作了“从计算基因组学到大数据精准医学”的学术报告。
5月16-17日,汪小我应邀在北京中国科学院数学与系统科学研究院举行的第三届数学、计算机与生命科学交叉科学青年学者论坛上作题为“对microRNA定量调控规律的合成与系统生物学研究”的报告。
5月21日-22日,李梢应邀参加第530次“中药配伍禁忌与临床安全用药”香山科学会议,并作了题为“网络药理学方法探索中药配伍机理”的专题报告。
5月23日,汪小我在清华大学举行的合成生物学青年学者论坛作题为“Quantitative analysis of microRNA regulation using a synthetic and systems biology approach”的报告。
5月26日,研究部与清华大学医学院联合召开关于开展精准医学相关研究的研讨会,陈挺、张学工、张奇伟、李梢、汪小我、古槿等教师参加并介绍了研究部在生物信息学、系统生物学和合成生物学方面的成果和未来研究方向。