7-8月简报:

6月21日-8月13日,美国圣母大学(University of Notre Dame)应用和计算数学与统计系助理教授Jun Li博士到生物信息学研究部进行访问研究工作,在RNA测序数据处理、基因表 达与基因变异的关联性研究等方面与我校开展深入的合作研究,并作了Robust estimation of isoform expression with RNA-Seq data的学术报告。
7月9日,谢震研究员应邀访问中科院深圳先进技术研究院生物医药与技术研究所合成生物学工程中心,并作了题为“Engineering gene circuits in mammalian cells”的报告。
7月9-10日,张学工教授应邀出席在哈尔滨医科大学召开的IBW2015国际并作了题为Analyzing heterogeneity in genomic data: from human gene expression to bacteria DNA methylation的大会报告。
7月11-12日:李梢教授在第五届肿瘤系统生物学国际研讨会(The Fifth International Workshop on Cancer Systems Biology,ICSB 2015)上作了题为“Network-based analysis of traditional Chinese medicine on cancer”的特邀报告。
7月15-16日:李梢教授应邀参加由科技部、国家中医药管理局、广东省人民政府主办的第十八届国家中医药发展会议(“珠江会议”),并作了题为“中医辨证论治在重大疾病防治中的创新发展”的报告。
7月17日,汪小我副教授在中国科学院北京基因组所主办的基因组学前沿研讨会(Genomics Fronttiers Symposium 2015)上作题为“Predict chromatin long-range interactions through 1-D information”的特邀报告。
7月27-28日:李梢教授应邀赴第四军医大学肿瘤生物学国家重点实验室访问,并作题为“基于生物网络的肿瘤中西医整合医学初探”的学术报告。
8月19日,美国卡耐基梅隆大学生物医学工程系的Ge Yang副教授来访,并作题为“Bioimage informatics for understanding spatiotemporal dynamics of cellular processes”的学术报告。
8月24-28日,法国居里研究所研究员Valentina Boeva博士到生物信息学研究部进行短期访问,与师生进行了深入的交流,并作两场学术报告,题目分别为Analysis of cancer genomes: detection of structural variants and copy number alterations和ChIP-seq data analysis of transcription factor binding sites and histone modifications in cancer samples。
8月24-25日,美国华盛顿大学McDonnel基因组研究所助理教授Ke Ye博士访问生物信息学研究部,并作了题为Novel algorithms in protein and DNA sequence analysis的学术报告。

8月3日,张学工指导博士生冯会娟与哥伦比亚大学助教授Chaolin Zhang合作完成的一项成果在Nature子刊Nature Communications发表。该工作所开发的新方法mRIN,能够直接评估来自大型RNA 测序数据全基因组及基因特异性mRNA的完整性,并在由国际研究联盟BrainSpan和GTEx生成的人类脑转录组大规模RNA测序数据集上进行了应用。这一方法为评估和控制RNA测序数据的质量提供了有效手段,也为研究各种生物过程对RNA降解的作用提供了有效手段。