9月1-2日:生物信息研究部2015博士生年度考核会在清华大学三堡学术基地举行。博士生年度考核制度是生物信息学研究部近年来博士生培养改革的重要环节,二年级以上博士生每年需要向研究部全体教师和研究生汇报和展示其研究进展和工作计划,指导教师团队对其工作进展进行指导和评价。该制度实施以来有效加强了博士生培养中间环节的监督和管理,促进了研究生之间的学术交流。

9月24日,李梢教授应邀在国际医学科学院(IAMP)组织、中国工程院主办,中国中医科学院承办的“传统医学探索国际研讨会”上作题为“Network target: a novel approach to decipher traditional Chinese medicine”的特邀报告。国际医学科学院组织(IAMP)由78个国家的医学科学院、科学院或工程院的医学学部组成,旨在促进和加强世界各国医学科学院间在全球重大医学及卫生问题上的合作,从科学的视角讨论全球性卫生问题。其成员单位的成员须由选举产生的院士组成。

9月25日,联合利华集团荷兰营养与健康和天然功能活性研发中心主任Paul-Van-Der Logt博士、英国系统生物学研发中心主任Janette Jones博士、印度天然与传统医药研发中心主任Vijay Gadgil博士等一行访问生物信息学研究部,与李梢教授就中药网络药理学研究进行了交流与洽谈。

9月18日,谢震应赵国屏院士邀请,访问了上海中科院合成生物学重点实验室,并做了题为“Engineering mammalian gene circuits for control and dissection
of biological networks” 的报告。

9月19日,谢震应邀参加了在上海举行的2015年生物信息与生物医学工程国际学术会议(The 9th International Conference on Bioinformatics and Biomedical Engineering),并做了题为“Engineering mammalian gene circuits for control and dissection of biological networks” 的主题报告。

9月10日,美国伊利诺伊大学Jian Ma副教授应邀访问生物信息学研究部,并作了New algorithms for genome comparisons的学术报告。