6月:
王永雄院士杰出访问教授聘请仪式暨学术报告会召开
6月23日,由清华大学自动化系、清华信息科学与技术国家实验室生物信息学研究部和数据科学研究院医疗健康大数据研究中心联合主办的“王永雄院士清华大学杰出访问教授聘请仪式暨学术报告会”在FIT楼二层多功能厅顺利召开。王永雄(Wing Hung Wong)教授现任斯坦福大学统计系教授、健康和政策研究系教授,美国科学院院士。王教授是国际统计学届和生物信息学届的著名科学家,在统计学理论与应用、高通量基因组数据分析等方面做出了多项重要学术贡献,2008-2014年担任我校讲席教授组教授,为我校生物信息学学科发展做出了重要贡献,此次聘请将有助于进一步推动我校在该领域的科学研究、学科建设和人才培养。

1

周杰教授为Wing H. Wong教授颁发证书

信息学院副院长、自动化系主任周杰教授为王永雄教授颁发聘任证书。周杰教授在致词中表示,生物信息学和医疗健康大数据分析是清华重点发展的交叉学科方向之一,前不久成立的清华大学数据科学研究院医疗健康大数据研究中心正是为了在此领域持续深入地研究,聘请王永雄教授作为清华大学杰出访问教授,将大大推动我校生物信息学和医疗健康大数据技术的发展。
在聘请仪式后的学术报告中,王永雄教授以“DNA测序、精准医学与统计”为题分享了他在相关方向上的深度思考和实践,包括通过新一代测序技术和健康信息技术,对患者进行个性化诊断、疾病预防和治疗的方法论,和这些发展中面临的主要统计和数据分析的挑战。报告受到来自我校自动化系、计算机系、统计中心、生命学院、医学院的师生和来自北京大学、中国科学院数学院和基因组所的约150名现场师生的热烈欢迎,另外近千人通过在线直播观看了本次活动。

2

部分参会者与Wing H. Wong教授合影

清华大学数据科学研究院医疗健康大数据研究中心成立
6月14日上午,清华大学数据科学研究院•医疗健康大数据研究中心(以下简称“中心”)成立仪式在清华大学举行。国家卫计委统计信息中心副主任王才有,清华大学计算机系教授、中国科学院张钹院士,清华大学自动化系教授、中国科学院李衍达院士,医疗健康大数据研究中心主任陈挺共同为医疗健康大数据研究中心揭牌。来自国家卫计委、国内知名医疗结构、医疗健康产业界的100余名参会嘉宾共同见证了这一重要时刻。
医疗健康大数据研究中心的成立,为清华大学从事临床表型、生命组学、医学影像、医院管理、公共卫生等医疗健康大数据分析与应用的研究人员提供一个开放的学术交流平台,深入交流、产生高水平科研成果。“海纳百川、有容乃大”,研究中心愿与国内外医疗机构建立战略伙伴关系,共同推进我国医疗健康大数据科研成果的临床应用。

3

清华大学数据科学研究院医疗健康大数据研究中心成立仪式

李梢教授接受中央电视台《焦点访谈》记者采访
6月11日,中央电视台《焦点访谈》以“传道授业、悬壶济世”为主题,播出了国家非遗传承人、我国首届国医大师李济仁家族致力于中医药传承与发扬的突出事迹。其特点是“源于新安、立足国学、重视临床、走向科学”。其中“走向科学”部分,主要介绍了生物信息学研究部李梢教授通过中医药和现代科技大跨度的学科交叉,建立和发展网络药理学、生物信息学等前沿科技方法,在中医药现代研究上开拓创新、取得突破的事迹。

4

李梢教授在研究部接受cctv《焦点访谈》记者采访

6月4日,张奇伟教授应邀参加清华大学生命科学学院2016交叉论坛并作题为“Developing Precision Technologies for Studying 3D Cancer Genomes in Tsinghua”的主旨演讲。
6月18日:汪小我在北京中粮研究院举办的中国生物工程学会首届青年科技论坛上做题为“合成生物学定量分析与设计”的学术报告。
6月26日:李梢教授应邀在中国科学院数学与系统科学研究院主办的“生物大数据与数据挖掘研讨会”上做题为“网络药理学:从计算到发现的药物系统性研究方法”的学术报告。
6月29日,宾夕法尼亚大学生物统计与统计系教授、生物医学高维统计学中心主任Hongzhe Li访问生物信息学研究部并做了“集成宏基因组学数据用于精准医学”的学术报告。
6月29日,哥伦比亚大学生物统计系副教授Iuliana Ionita-Laza访问生物信息学研究部,并做了“预测遗传变异功能的统计学方法”的学术报告。
6月30日:李梢教授应邀参加国家自然科学基金委医学科学部举办的屠呦呦研究员“青蒿素类化合物抗疟机理研究”项目的专家论证会。