2016年7月1-3日:由中国人工智能学会主办、这个人工智能学会生物信息学与人工生命专委会承办的2016年生物信息学与智能信息处理大会BIIP2016在长春召开,大会由生物信息学研究部张学工担任主席,来自研究部的多位老师和研究生出席了会议并作学术报告。
2016年7月1-3日,谢震应邀参加在华南理工大学举行的第五届“中美华人合成生物学会议中美华人合成生物学会议-合成生物学的机会与挑战(Sino-USA Chinese Collaborative Workshop -Opportunities and Challenges in Synthetic Biology),并作了题为“Engineer gene circuits to control and dissect biological networks in mammalian cells” 的特邀报告。
2016年7月2日:李梢教授应邀在由中国中西医结合学会和北京中医药大学联合主办的“中国中西医结合学会第十三次学术研讨会”上作大会报告。
2016年7月8-12日,汪小我参加在美国奥兰多举办的国际分子生物学智能系统大会 (International Conference on Intelligent System for Molecular Biology,ISMB),并在会上做题为Quantitative analysis of microRNA mediated regulation on competing endogenous RNAs的大会亮点报告(Highlight Track)。ISMB生物信息学领域最具影响力国际会议,由国际计算生物协会(ISCB)主办,每年举办一次。
2016年7月9-11日,第三届太湖国际统计学论坛在上海召开,生物信息学研究部Michael Waterman院士应邀作了题为Probability and Statistics for Bio-Sequence Database Searches的大会主旨报告,张学工教授应邀作题为Finding Basic Elements and Substructures of Human Microbiome Populations的特邀报告。
2016年7月13-17日,汪小我应邀访问美国加州大学伯克利分校合成生物学中心,并就劳伦斯伯克利国家实验室的运行机制进行了调研。
2016年7月14-15日,谢震应邀参加了在北京大学举行的第二届“合成生物学青年学者论坛,并作了题为“Mapping of genetic interaction network in mammalian cells” 的特邀报告。
2016年7月16日:李梢教授应邀参加由科技部、国家中医药管理局和广东省人民政府主办的第二十届国家中医药发展会议(“珠江会议”)。本次会议的主题是‘十三五’ 中医药科技发展规划与推进”。
2016年7月20日,张奇伟教授应邀访问香港浸会大学,并演讲介绍清华大学合成与系统生物学中心和3D基因组研究的进展和成果。
2016年7月21-22日,中国科学院上海生命科学院举办了主题为”新生物学—从大数据到新机理“的交叉学科论坛,张学工教授应邀出席并作了”用经验贝叶斯模型从第三代测序数据定量检测DNA修饰”的特邀报告。
2016年7月23日:李梢教授作为特邀嘉宾参加中华中医药学会主办的“第四届岐黄论坛”青年杰出中医药人才分论坛。
2016年7月27日,高军涛副研究员应邀在第6届国际光微流体学多学科会议上,做了题为SDOM (Super-resolution Polarization Demodulation with Orientation Mapping) and Its Potential Applications in Septin and 3D Genome的学术报告。
2016年7月29-30日,谢震应邀赴天津参加了由中科院天津工业生物技术研究所承办的“先进工业生物技术研讨会”,并作了题为“医学合成基因线路工程及其潜在应用” 的报告。
2016年7月25日-8月11日,加州大学伯克利分校统计系副教授Haiyan Huang应邀访问生物信息学研究部,联合指导研究生并作了题为Decision Making in Hierachical Multi-label Classification (MHC) Problems的学术报告。
2016年8月6日,生物信息学研究部Michael S. Waterman院士和张学工教授应邀出席在人民大会堂召开的第七届华人数学家大会,Waterman教授应邀组织了有张学工和其他三位海内外华人学者参加的“定量生物学与生物医学”专题论坛,张学工以Counting the components in metagenomic data为题展示了宏基因组数据中的一些基本的数学挑战。
2016年8月8日-8月9日,张奇伟教授与张学工教授共同邀请了斯坦福大学遗传系主任、基因组学与个性化医学中心主任Michael Snyder教授访问清华大学。Michael Snyder教授领导了国际一流的基因组学与个性化医学研究团队。在本次访问中,他在清华信息国家实验室做了题为“Precision Medicine: Using omics profiling and big data to manage health and disease”的学术报告,并与来自信息学院、医学院、生命学院的多名教师分别进行了深入的学术讨论和交流。
2016年8月13日,张奇伟教授应北京计算科学研究中心学术委员会主任孙昌璞院士及中心林海青主任邀请进行访问,并做为专家组成员对中心七个研究部进行年度评审。
2016年8月16日,张奇伟教授应杭州高新区(滨江)管委会、政府和浙江大学精准医疗联盟邀请,与斯坦福大学Michael Snyder教授、复旦大学金力教授等一起参加了首届全球精准医学高峰论坛,并做题为“肝癌临床多组学大数据分析与精准医学”的主题报告。
2016年8月22-25日,李梢教授应邀在中国中医科学院中医基础理论研究所“中医理论学术周”上作了题为“基于生物网络的寒热病证方研究”的特邀报告。