9月简报:

8月31日至9月2日,生物信息学研究部年度交流会在天津武清举行。来自研究部的近100名老师和学生参加了交流会。30余名博士生就过去一年的研究工作进行了总结汇报,聆听了各位老师的悉心指导。生物信息学研究部为使研究生培养质量逐步与世界顶尖大学接轨,自2012年起每年举行一次年度交流会,迄今已举办了5届。

9月3日,由生物信息学研究部与数据科学研究院主办的“首届清华京津冀医疗健康大数据高峰论坛”在天津市武清区国际会议中心成功举办,各界代表和听众300余位参加了论坛。李衍达院士出席论坛并致辞,指出了大数据带来的机遇与挑战。清华大学副秘书长、河北清华发展研究院院长张华堂教授在致辞中高度肯定了这次论坛将两个热点“京津冀协同发展”、“医疗健康大数据”很好地结合在一起。天津市武清区科委副主任连欣代表武清区政府致辞,表达了武清区与清华大学合作的殷切期望。清华大学、医院、公司等的代表分别在论坛中和圆桌讨论环节里发表了观点。北京卫视 9月10在《北京您早》栏目播出了这一论坛的新闻和对张学工教授的采访。

9月9日:李梢教授应邀在北京中医药大学60周年校庆校友学术报告会暨基础医学院中医药发展论坛上作了题为“网络药理学与大数据时代的中医药研究”的学术报告。
9月13日,斯坦福大学医学院生物医学信息学研究中心Olivier Gevaert带领其博士后Mu Zhou访问国家实验室生物信息学研究部,并分别作了Machine learning for multi-scale data fusion in oncology和Radiogenomics in lung cancer: linking molecular data and clinical imaging towards non-invasive precision medicine的学术报告。
9月17日:李梢教授在中医药的表观遗传与系统生物学基础研讨会上作了题为“中医药理论和实践的生物学基础研究:机遇和挑战”的主题报告。
9月19日:李梢教授参加国家自然科学基金委“器官衰老与器官退行性变化的机制”重大研究计划的指导专家组会议。
9月20-22日:谢震应邀访问香港科技大学化学工程及生物分子工程学系,并作了题为“Engineer gene circuits to control and dissect biological networks in mammalian cells”的特邀报告。
9月24日:李梢教授应邀在2016国际临床和转化医学论坛(International Symposium on Clinical and Translational Medicine 2016,ISCTM 2016)“生物医学大数据”分论坛作题为“Development of TCM network pharmacology in the big data era”的特邀报告。该论坛由中国工程院、中国医学科学院、美国国立卫生研究院临床研究中心主办。