李梢教授参加清华大学疫情防控科技攻关工作推进会

          2020年3月3日下午,清华大学在工字厅东厅召开疫情防控科技攻关工作视频推进会议,校长邱勇,副校长薛其坤、尤政出席会议。生物信息学研究部李梢教授参会,并在会上提出“面向新冠肺炎的中医药智能化与精准化诊疗辅助系统”的中医药信息化相关建议。

会上,医学院程京院士和张林琦教授分别交流了3月2日向总书记汇报新型检测试剂、检测设备研发应用和创新药物研发进展等情况的感想。科研院副院长邓宁汇报了学校在疫情防控科技攻关应急项目组织方面开展的工作。医学院副院长程功教授,社科学院院长彭凯平教授,自动化系李梢教授,临床医学院院长、北京清华长庚医院执行院长董家鸿院士,医学院院长董晨院士,药学院院长丁胜教授和生命学院院长王宏伟教授就推进公共卫生应急体系建设、心理康复与疏导、中医药信息化、国际药物研发合作、生物安全与平台建设、高端医疗设备制造等问题提出建议。

学术交流:

 

329日,生物信息学研究部李梢教授、古槿副教授应邀在清华大学、北京理工大学联合举办的“AI未来之光第二届北京高校人工智能学术论坛”的“人工智能应用分论坛”做主题报告。本次论坛由清华大学自动化系和北京理工大学自动化学院联合发起,与中科院自动化所、北京大学、北京航空航天大学、中科院计算所等多个高校和研究所共同主办。论坛旨在通过建立学生间的学术交流机制,推动联盟高校和研究院所之间的沟通合作,搭建北京人工智能领域的高水平学术分享平台,进一步发挥我校在促进人工智能领域开放合作的引领作用。