第四期“清华中医药交叉学术沙龙”圆满召开

         2019年4月25日上午,清华中医药交叉学术沙龙(第4期)在清华大学FIT楼顺利召开。清华中医药交叉学术沙龙由北京信息科学与技术国家研究中心主办,清华大学中医药交叉研究中心(筹)、清华-福州数据技术研究院、福州数据技术研究院有限公司承办。受中医药交叉研究中心(筹)主任、生物信息学研究部李梢教授邀请,美国国立卫生研究院/国家癌症研究所(NIH/NCI)补充与替代医学(CAM)办公室研究发展与支持项目主任Dan Xi博士作了报告,李梢、刘长松、谢爱华、Wouter D. Hoff、王钊、路海明、高军涛、王君、张鹏等来自清华大学信息国家研究中心、自动化系、药学院,以及美国俄克拉荷马州立大学、中日友好医院等单位的教师、研究员和研究生共约30人参加了本次沙龙。

Xi博士首先介绍了CAM的基本情况和主要研究领域,以及近5年来补充与替代医学资助项目在不同研究类型和研究领域的分布情况,随后详细讲解了JAMA杂志近期发表关于补充维生素D改善结肠直肠癌患者生存的一项临床研究。谈到未来的研究情况,Xi博士认为系统生物学研究方法将在癌症补充和替代疗法研究中发挥重要作用。在学术讨论环节,与会者就NIH/NCI资助项目、中医药如何与其他学科交叉等问题展开了热烈讨论,本次学术沙龙取得了圆满成功。

李梢教授为Dan Xi博士颁发纪念奖杯

合影

学术交流:

 

2019年4月12日,生物信息学研究部李梢教授应邀在山东济南召开的、第十届全国中医药博士生学术论坛暨岐黄杯第十届全国中医药博士生优秀论文颁奖典礼上作题为“网络药理学、生物信息学与中医药现代化”的大会报告。

 

2019年4月13日,李梢应邀在第四届中国中医美容大会暨2019中国整形美容协会中医美容分会年会·成都国际中医美容论坛做题为“网络药理学:理解中医药奥秘的新方法”的大会报告。

 

2019年4月18日,清华大学出版社《网络药理学》编委会会议暨世界中医药学会网络药理学专业委员会网络药理学标准制定启动会于清华大学FIT楼举行。该书主编李梢教授,副主编、中国医学科学院药用植物研究所所长孙晓波教授、副主编、中国药理学会副理事长、北京大学李学军教授,以及世界中医药学会联合会网络药理学专业委员会秘书长、中国中医科学院中药研究所许海玉研究员、来自北京中医药大学、上海中医药大学、澳门大学、中山大学、浙江大学、军事医学科学院等单位的十余位专家、清华大学出版社赵凯编辑等出席了本次会议。

 

2019年4月23-24日,生物信息学研究部李梢教授应邀参加由国家自然科学基金委(NSFC)和美国国立癌症研究所(NCI)联合主办的“2019 中美肿瘤学前沿双边论坛(2019 NSFC-NCI Integrative Oncology Workshop)”,并作题为“Network-based precision Chinese medicine on cancer”的特邀报告。

2019426日,李梢教授应邀参加由清华大学全球私募股权研究院组织的“AI加速智能未来——聚焦AI医疗产业”沙龙,并作题为“网络药理学、中医药人工智能与肿瘤防治”的主旨演讲。

 

2019427日,李梢教授应邀参加第六届阳光长城肿瘤学术会议暨2019北京抗癌协会年会,并作题为“网络药理学与肿瘤“治未病””的特邀报告。