2018年4月3日,生物信息学研究部召开单细胞生物学专题学术报告会,邀请北京大学汤富酬教授和浙江大学郭国骥教授分别作了“Decoding the gene regulation networks in human early embryos at single-cell and single-base resolution”和“小鼠细胞图谱的构建与应用”的学术报告,来自清华大学和兄弟院校的约80名师生参加了报告会并就该领域的前沿问题进行了深入讨论。

2018年4月10日至13日,李梢教授应邀在中国细胞生物学学会2018年全国学术大会上作了题为“网络药理学:中医药研究的一种新方法”的特邀报告;并应邀在南京航空航天大学自动化学院作了特邀学术报告。

2018年4月11日,张奇伟教授应德州大学西南医学中心生物信息系主任Gaudenz Danuser的邀请作了题为“Bioinformatics Development in Functional Genomics and Gene Regulatory Networks”的特邀学术报告。

2018年4月14日至15日,李梢教授作为国家自然科学基金科学基金委“器官衰老与器官退行性变化的机制”重大研究计划专家组成员,参加2017重大研究计划年度总结会暨“衰老及衰老相关的退行性病变国际研讨会”。

2018年4月20日,张学工教授和闾海荣副研究员应邀出席由卫宁健康举办的主题为“慧聚医疗、智见未来”的盛大年会,并分别作了“从基因组学、大数据、人工智能看未来普惠医疗”和“当AI遇到区块链:医疗中的数据共享和隐私保护体系”的大会主旨演讲和特邀专题报告,受到与会的1300多名来自全国各地医院和卫生管理部门专家领导的高度好评。

2018年4月20日,张奇伟教授应邀在清华大学主办的计算结构生物学和生物物理国际会议上,作题为“Dissecting Functional Regulatory Structures of the Genome from 1D to 3D”的学术报告。高军涛副研究员在该会议上担任session chair。

2018年4月23日至26日,谢震应邀参加了在苏州举行的 Cold Spring Harbor Asia Gene Editing会议,并作了题为“CRISPR/Cas9-based double knockout screening reveals genetic interactions involved in drug resistance in melanoma cells” 的特邀报告。

2018年4月23日,张学工教授在自动化系教师学术沙龙上作题为“全信息生命系统与未来智能医疗”的学术报告,系统梳理了人类解读生命信息系统的历史和发展趋势,以及人类细胞图谱计划(HCA)的进展情况,介绍了通过大数据和人工智能技术构建全信息生命系统的核心思路。

2018年4月24日至25日:李梢教授应邀参加中国研究型医院学会生物标志物专业委员会成立大会,并担任生物标志物专业委员会的副主任委员。中国研究型医院学会是中国科协全国性一级学会,该学会旨在帮助我国研究型医院构建“临床问题―实验研究―临床治疗”循环新机制,形成医药结合、医工结合、基础与临床结合、研究与转化相配套的科技创新模式。

2018年4月24日至25日:李梢教授应邀参加中国科学技术协会“信息科技与生命科学”青年科学家沙龙,并作了题为“人工智能、网络药理学与新一代中西医药研究模式”的主题报告。

2018年4月28日至29日,李梢教授应邀在第一届全国整合肿瘤学年会暨2018中国整合医学大会肿瘤学论坛作了题为“基于生物网络的消化肿瘤中西医整合研究”的专题报告。