六院士齐聚清华,共研“复杂生物网络、中医药与关系推断”

         2019年6月2日上午,清华大学“复杂生物网络、中医药与关系推断”高层研讨会在清华大学信息科学技术大楼顺利召开。本次研讨会由清华大学自动化系、信息国家研究中心李衍达院士、李梢教授共同发起,中国科学院生物物理研究所陈润生院士、西安交通大学徐宗本院士、北京大学欧阳颀院士、中国科学院数学与系统科学研究院郭雷院士、西安交通大学和清华大学管晓宏院士应邀出席了本次大会,清华大学自动化系主任张涛教授、北京信息国家研究中心生物信息学部主任张学工教授、西安交通大学叶凯教授等十余名专家、学者参加了本次会议。

会议伊始,李衍达院士表示举办本次高层小规模研讨会的初衷源自于对“复杂疾病、生物网络”相关重大问题多年的困惑、思考和探索。接着,李衍达院士以“关系推断”、陈润生院士以“生物医学大数据与人工智能”、李梢教授以“网络关系推断与肿瘤‘治未病’”为题做先导报告。随后,徐宗本院士、郭雷院士、欧阳颀院士、管晓宏院士等与会专家先后发言,围绕复杂生物网络分析与干预、生物医学大数据、中医药等主题进行了深入的研讨。

最后,李衍达院士进行了简要的总结,认为针对共同感兴趣的问题,开展小规模、专题性的研讨是非常重要的,只有这种交流才能起到前瞻性的作用。希望接下来围绕“复杂生物网络与中医药”的主题,继续开展系列交流与研讨,综合各方面的意见和建议,形成共识,推动本领域的进步与发展。

   


李梢教授课题组的《Cell》子刊论文被F1000推荐为“杰出论文”

         2019年6月21日,清华大学自动化系、信息国家研究中心李梢教授课题组在Cell子刊Cell Reports上发表的研究论文“Dissecting the single-cell transcriptome network underlying gastric premalignant lesions and early gastric cancer”被国际权威学术评估机构F1000推荐为最高等级的“杰出”(“Exceptional” )论文。加州大学圣地亚哥分校UCSD生物工程系教授、美国医学与生物工程院Fellow、生物信息学家Sheng Zhong撰文进行了专题评述,指出该研究通过对胃炎和胃早癌患者进行单细胞检测以及计算解析,成功地构建出了胃炎癌转化单细胞网络,并有效地发现了胃癌极早期细胞标志物。认为本文属于“Good for Teaching”、“New Finding”、“Interesting Hypothesis”。

“F1000(Faculty of 1000)”包括“千名医学家、千名生物学家”,是英国出版的新一代医学与生物学论文评价和检索系统,由全世界超过10,000位各领域的医学临床学者、生物学专家学者,针对其特定专业领域,及时挑选世界上最重要的医学及生物学论文,做出评论与建议阅读,并给以评分,再根据评分计算出F1000指数与进行排名。研究论文被F1000收录和推荐是一项很高的国际学术认可,每年全球只有不足千分之二的重要论文可以获得推荐。被推荐的F1000论文分为“好”、“非常好”以及“杰出”三个等级,“杰出”论文指里程碑性质的论文,这类论文仅占每年F1000论文总数的5%。

 

张学工教授担任大会主席的中国人工智能学会生物信息学与智能信息处理2019年学术会议在南京举行

         2019年6月21日至23日,由中国人工智能学会主办的CAAI生物信息学与智能信息处理2019年学术会议(BIIP2019)在南京召开。张学工教授担任本次会议的大会主席。本次会议旨在为生物信息学相关领域的专家、学者提供一个学习和交流的平台,共同促进我国生物信息学领域的学术发展。

会议由生物信息学与人工生命专业委员会、南京航空航天大学共同承办,清华大学、东南大学生物科学与医学工程学院、南京医科大学生物医学工程与信息学院、南京师范大学生命科学学院、南京邮电大学地理与生物信息学院协办,约250名专家学者参会并进行学术交流。随着人工智能和生物信息学的发展,精准医学理论、智能算法和系统生物学研究的不断深入,以及人工智能应用领域的不断拓展,国内外学术合作与交流也越来越深入。本次会议为国内学者构建了一个学术交流平台,对促进生物信息学领域的学术交流和发展具有重要意义。

 

 张学工教授当选新四届中国人工智能学会生物信息学与人工生命专委会主任委员

2019年6月22日,中国人工智能学会生物信息学与人工生命专委会换届会议在南京顺利召开。经过全体参会委员的审议和无记名投票,民主选举产生了CAAI生物信息学与人工生命专委会第四届领导班子:清华大学张学工教授当选主任委员;西安电子科技大学高琳教授、上海交通大学沈红斌教授、中科院合肥智能机械研究所汪增福教授、清华大学汪小我长聘副教授、复旦大学赵兴明教授当选副主任委员,同时选举出25名专委会常务委员;厦门大学王颖教授担任专委会秘书长。换届会议圆满结束后,第四届专委会领导班子召开第一次工作会议,对专委会今后五年的主要发展思路、分工和重点工作进行了积极务实地讨论。深化对人工生命的理解,做好学科深度交叉融合工作,更好地发展生物信息学与人工生命研究,为委员的发展提供更宽广更高层的平台。

在过去五年中,该专委会迅速成长,有效会员从2015年的78人增长到2019年的867人,成为中国人工智能学会最大规模专委会之一。专委会发挥自身凝聚力,真正的成为本领域专家学者们互相交流、学习和共同发展的重要平台。专委会的换届为学会的发展和建设注入新的活力。

第四届CAAI生物信息学与人工生命专委会全体委员的合影

 

 

学术交流:

 

2019年6月6日,李梢教授应邀在安徽中医药大学60周年校庆系列学术活动——“新安论坛”作题为“网络药理学与肿瘤‘治未病’”的学术报告。

 

2019年6月9日,汪小我副教授应邀在温州医科大学生物医学大数据研究所作题为“从外周血游离DNA检测癌症信号”的学术报告。

 

 

2019年6月12日,李梢教授应邀在首都医科大学附属北京中医医院作题为“基于网络药理学和AI的胃癌中医药防治”的学术报告。

 

2019年6月18日,北京航空航天大学生物与医学工程学院常凌乾教授应李梢教授邀请,在生物信息学研究部作了题为“Single Cell Gene Therapy and Analysis on Nano-electroporation Chip”的学术报告。

 

2019年6月21日,李梢教授应邀在福州数据技术研究院有限公司“名师进榕城”与福建中医药大学“旗山论坛”联合举办的讲座上,作了题为“网络药理学与胃健康”的学术报告。并与福建中医药大学、福州市中医院、福州长乐区疾控中心/长乐肿瘤防治研究所洽谈了有关合作事宜。

 

2019年6月21-23日,在南京举办的生物信息学与智能信息处理BIIP2019上,汪小我副教授作题为“通过外周血游离DNA识别肿瘤”的会议报告。研究部研究生李范红、邹子恒分别作题为“Machine Learning Can Identify Major Biological Information in scRNA-seq Data with Little Prior Knowledge” 和“Comparing clustering methods on single-cell RNA-seq data using a new index that can highlight rare cell types” 的学生口头报告。

 

2019年6月27日,李梢教授应邀在成都中医药大学作题为“网络药理学与中医药人工智能”的学术报告。

 

2019年6月28日,张学工应邀出席耶鲁大学和上海交大联合举办的“第五届数据驱动健康医学国际研讨会”并作主旨报告“为单细胞RNA测序数据中的零值建模“。