2018年6月4日,李梢教授应邀参加数学科学中心丘成桐主任主持的统计学研究交流会。

2018年6月8-10日,汪小我应邀出席第一届基因组编辑合成的基础和应用研究研讨会,并作了题为“生物分子竞争调控效应”的特邀报告。

2018年6月9-10日,张学工应邀出席第十四届国际生物信息学研究与应用学术会议ISBRA2018 (The 14th International Symposium on Bioinformatics Research and Applications),并作了题为“A Primary View on Single-Cell Bioinformatics”的大会主题报告(keynote speech)。

2018年6月15-17日,由张学工担任大会主席,中国人工智能学会主办,生物信息学与人工生命专业委员会和天津大学承办的《生物信息学与智能信息处理2018学术年会》在天津顺利召开,来自全国20多个省市的140余名专家学者参加了本次会议。来自清华大学的戴琼海院士作题为“从脑科学到人工智能的前沿问题”大会报告,江瑞副教授作题为“Deep Learning towards Understanding Gene Regulation ”的会议特邀报告,古槿在会上作题为“单细胞基因表达数据的低维表示”的学术报告,研究生魏征作题为“基于染色质开放性和深度学习的功能基因组注释与分析”的口头报告。经与会专家评选投票,魏征获得最佳学生报告奖。

2018年6月19日,张奇伟教授邀请哈佛大学医学院教授、麻省理工大学和哈佛大学Broad Institute的核心成员Ramnik Joseph Xavier,在清华大学举办了关于“Host Microbe Symbiosis in Gut Immunity”的讲座和相关研讨。在肠道免疫中宿主与微生物组共生的研究非常重要,本次研讨会旨在让大家了解肠道菌群中维持粘膜免疫方面的内容,从如何将宿生与微生物组经历共生关系出发,二者整合在一起以激活适当的效应程序,并有选择性地推动这些程序之间的可塑性,来自清华多个院系的120余人参与讨论。

2018年6月22日,张奇伟教授应邀参加世界经济论坛(Would Economic Forum) 2018中国商业圆桌会议第四次工业革命系列研讨会 “在精准医疗领域事先弯道超车:中国的潜力与挑战”。

2018年6月22日,UC Irvine数学、生物学与生物医学工程讲席教授Qing Nie访问生物信息学研究部,并作了题为Data-driven multiscale modeling of cell fate dynamics的学术报告。

2018年6月16日,李梢教授应邀在清华大学第五届生命科学前沿交叉学术论坛上作了题为“网络药理学与中医药现代化”的特邀报告。

2018年6月20日,北京市中医管理局局长屠志涛、世界中医药学会联合会副秘书长徐春波一行参观生物信息研究部和中医药交叉研究中心,听取了李梢教授“网络药理学与智慧中医药”的成果介绍,并与李梢课题组进行了交流座谈。屠志涛局长等对于李梢课题组在网络药理学、智慧中医药与中医药人工智能方面的研究成果予以高度评价,并表示将积极支持北京市与清华在中医药多学科研究上的协同创新、融合发展。来自北京市中医管理局、世界中医药学会联合会、北京市中医医院等多家机构的专家、清华大学药学院副书记刘清飞等参加了座谈。

2018年6月23日至24日,李梢教授应邀在“整合药理学:2018哈尔滨中医方证代谢组学与药物代谢峰会”上作了题为“网络靶标-系统调节”理论和方法用于中医药研究”的特邀报告。

2018年6月27日,张学工邀请校内信息学院、生命学院、医学院、药学院、机械系、化学系、材料系多位老师及我校杰出访问教授斯坦福大学Wing H. Wong院士、中科院上海生科院高栋研究员等,召开了“人类细胞机理网络”研讨会,就用生物信息学和系统生物学把单细胞生物学技术、人类细胞图谱、类器官与组织工程、细胞三维打印等结合起来开展人类细胞机理网络的未来研究进行了深入讨论,对值得大力开拓的未来战略方向形成了初步共识。

2018年6月30日,李梢教授应邀在第八届癌症系统生物学国际研讨会ICSB 2018(The 8th International Workshop on Cancer Systems Biology)上作了题为“Network-based integrative studies on inflammation-induced tumorigenesis”的特邀报告。