生物信息学研究部李梢教授作为领衔科学家之一主持中国科协“网络药理学”新观点新学说学术沙龙

10月19日至20日,以“网络药理学——中药现代化的新思路与新方法”为主题的中国科协第86期新观点新学说学术沙龙在南京国际会议中心隆重召开,该沙龙由中国科协主办,中国药学会和《中国天然药物》编委会承办。生物信息研究部李梢教授和中国药学会副理事长吴春福教授、第二军医大学张卫东教授、中国药科大学张尊建教授担任本次沙龙的领衔科学家和会议主席。在会上李梢作了题为“网络药理学与中医药的创新发展”的主题报告。沙龙针对“网络药理学”进行了不同学科、不同视角、不同观点的交流与沟通、思索与碰撞,旨在突破中西医药学之间的壁垒,探讨利用网络药理学衔接中医药系统研究模式、复杂药物系统与人体之间的相互作用的可能性,研究建立中医药理论体系与现代科学体系交叉融合的新方法与新思路。中国科协学会部领导、《中国天然药物》主编孙汉董院士、中国药学会副理事长吴晓明等专家,以及来自北大、浙大、军科院等高校院所的七十余位代表出席了沙龙活动。《科技日报》、《健康报》、《医药经济报》等媒体记者列席会议。沙龙对各位专家的发言进行了全程速记,将于会后整理汇编成新观点新学说沙龙文集并公开出版。

生物信息学研究部李梢教授课题组的成果被第三届转化生物信息学年会选为“亮点”

生物信息学研究部李梢教授课题组的一项成果,在证候生物学基础这一中医药核心科学问题上取得了新进展。该项成果提出证候研究的一种新思路:以分子网络平衡的观点来阐释中医寒热证候生物学基础,并利用网络关键节点来发现证候的生物标志物。进而通过浅表性和萎缩性胃炎典型寒证、热证患者的临床研究,发现了寒证、热证存在能量代谢-免疫调节网络失衡的两种模式及有关生物标志,该成果从网络失衡的角度对于慢性胃炎从浅表向萎缩的发展也给出了一种新认识。该成果2013年在Nature出版社的Scientific Reports发表后,被10月2至4日在韩国召开的、由国际计算生物学学会(ISCB)主办的第三届转化生物信息学年会(The 3rd Annual Translational Bioinformatics Conference)选为“亮点”(Highlight Track),李梢教授指导的博士生李睿在该会议作了成果报告。

 

学术交流:

10月7日至9日,谢震教授应邀参加了在厦门大学举行的2013年两岸清华大学学术研讨会,并在生医科技分论坛做了题为“利用合成基因线路对特异癌细胞的识别”的报告。

10月9-12日,张奇伟教授作为专家组成员参加国家自然科学基金重大研究计划“非可控性炎症恶性转化的调控网络及其分子机制” 2013年度学术交流会,并赴厦门大学与韩家淮教授等进行学术交流。

10月12日,李梢教授应邀参加2013中国(杭州)中医药多学科研究国际学术会议,并作题为“网络药理学与中医药多学科研究”的大会报告。

10月13日,李梢教授应邀在中华中医药学会、中国中药协会联合主办的第二届中医药行业热点问题暨中药战略大品种培育与研究学术研讨会上,作了题为“网络药理学的发展与中医药研究的创新”的特邀报告。

10月17-18日,李衍达院士和李梢教授在武汉参加了教育部科技委信息学部会议,李衍达院士主持会议,生物信息学研究部提交了题为“对信息科学与医学、生命科学交叉学科研究的建议”的专家建议,李梢在会上作了专家建议报告。