我校讲席教授Michael Waterman获2013年中华人民共和国友谊奖,并做客清华海外名师讲堂

我校讲席教授Michael S. Waterman荣获2013年中华人民共和国友谊奖,Waterman教授9月29日下午在人民大会堂接受了颁奖,国务院副总理马凯颁奖。9月30日下午,Waterman教授在人民大会堂出席了与国务院总理李克强等国家领导人的会见,晚上应邀参加了国务院举办的庆祝中华人民共和国成立64周年国庆招待会。李克强在会见友谊奖获得者时指出,中国改革开放取得举世瞩目的伟大成就,这即是中国人民团结奋斗的结果,也凝聚着外国专家和国际友人的心血、智慧和奉献。改革开放以来,中国把引进国外智力作为一项长期战略方针。中国政府将努力完善制度、改进服务、为外国专家在华工作和生活创新更好环境,提供更好支持。

Michael Waterman教授是美国科学院、美国工程院、美国文学与科学院及法国科学院院士,美国南加州大学生物学、数学和计算机科学教授,2008年起为清华大学生物信息学与系统生物学讲席教授,为清华大学和全国的生物信息学与计算生物学学科发展做出了突出贡献。

20131001_1

20131001_2

9月25日,袁泗副校长亲切会见了Waterman教授,祝贺他获得友谊奖,感谢他对清华大学做出的贡献,并听取了他对清华大学建设与发展的意见。Waterman教授感谢清华提供的工作条件,建议清华进一步创造有利于交叉学科发展的政策环境、进一步为教师队伍的国际化创造条件。国际处副处长李宇红和自动化系教授张学工、信息国家实验室刚刚引进的千人计划教授陈挺等参加了会见。

9月25日下午,有校国际处、清华信息国家实验室、自动化系、计算机系和生命学院联合主办的第136期“清华海外名师讲堂”在主楼接待厅隆重召开,Michael Waterman教授做了题为“沿着欧拉图阅读DNA序列”的精彩演讲,深入浅出地阐释了古老的数学问题如何在最新的DNA序列技术中发挥关键作用。讲堂由张学工教授主持,教授陈挺对Waterman教授的学术贡献进行了讲解和点评。来自自动化、计算机、数学、物理、生命学院、医学院等多个院系及北京大学、中科院系统所等单位的老师同学共约150人聆听了本期海外名师讲堂,并踊跃与Waterman教授展开讨论。

20131001_3

20131001_4

(张学工整理)

美国南加州大学生物学与计算机科学教授陈挺作为千人计划教授加盟清华信息国家实验室

2013年9月5日,美国南加州大学生物学与计算机科学教授陈挺作为千人计划教授加盟清华信息国家实验室,成为生物信息学研究部和计算机系教授。陈挺教授毕业于清华大学计算机系,是国际计算生物学和生物信息学领域杰出的青年学者。

9月10-11日,生物信息学研究部/合成与系统生物学中心召开了本年度博士生年度考核会。研究部主任张学工教授等7名教师组成考核小组,对研究部的23名博士研究生进行了年度考核。博士生年度考核制度是研究部为提高研究生培养水平,使得研究生培养质量逐步与世界顶尖大学接轨而制定的改革措施。考核一般安排在每年暑期前后,针对三年级(含)以上的博士生进行,学生必须在通过年度考核后才能进入所在学科的下一个培养环节。

9月24日至26日,谢震教授应邀参加了在深圳举行的第六届中国医药生物技术论坛,在“合成生物学与转化医学”分论坛做了题为“Engineering gene circuits for identification of specific cancer cells”的报告,并随后参加了由深圳第二人民医院举办的“合成生物器件干预膀胱癌的基础研究”973项目研讨会,并做了题为“A TALE-based transcriptional repressor library in mammalian cells”的报告。

9月25日,张奇伟教授应邀在苏州CSHA举办的国际计算生物学和生物信息学前沿研讨会上作了题为“FOXO, a Mysterious Piece of Jigsaw-puzzle Interfacing Aging, Cancer and Immunity”的主题报告;9月27日,应邀在国际生物信息和生物工程大会上作了题为“Modeling dynamics of cell-fate”的主题报告;9月28日,在2013年清华教育部生物信息重点实验室学术研讨会应邀作主题报告。

9月26日,张学工应邀出席国家数学与交叉科学中心第一届数学与生命科学前沿论坛,并做“用RNA测序定量分析基因选择性剪接”的特邀报告。

9月26-28日,李梢教授应邀参加第四届中医药现代化国际科技大会,并作了题为“网络药理学:中医研究与中药创制的新途径”的专题报告。该会议由科技部、卫生部、国家中医药管理局、国家药监局、教育部等14个部委联合主办。