生物信息学部/合成与系统生物学中心教师指导的大学生代表队在国际基因工程机器大赛中获奖

2013年10月4-6日,清华大学自动化系的Tsinghua-A在香港中文大学举行的iGEM(国际基因工程机器大赛)亚洲区决赛中获得金牌,并闯入11月1~4日在美国麻省理工学院举行的iGEM世界最终决赛,获得了国际同行的好评。参加比赛的12名iGEM队员都是本科生,其中7名来自自动化系,3名来自美术学院,1名来自生医工程系,1名来自化学基科班。生物信息学研究部/合成与系统生物学中心的谢震和汪小我为指导教师。据悉,这是Tsinghua-A队连续第三次代表亚洲参加iGEM世界总决赛。

合成生物学是生命科学与信息科学等学科交叉领域的一门新兴学科,在基于对生命规律认识基础上,通过工程设计、制造或改造生物分子,理解、构建和优化生物系统,被认为是未来将改变世界的重大新兴技术之一。国际基因工程机器大赛iGEM是合成生物学领域在全球最具影响力的大学生科技竞赛,要求学生自我选题,利用数学建模、工程设计、生物实验等多方面的知识和技能,以团队协作方式完成合成生物学的研究项目。2013年度的比赛吸引了包括MIT、剑桥等来自四大洲的150多所高校共204支队伍参加。

生物信息学研究部李梢教授担任Nature出版集团Scientific Reports编委

2013年11月,生物信息学研究部李梢教授应邀担任Nature出版集团旗下Scientific Reports(《科学报告》)期刊的编委。Scientific Reports是Nature出版集团2011年6月创办的在线期刊,旨在及时报道自然科学领域的原创性研究成果,内容涵盖生命科学、物理、化学、地球科学等诸多领域。

学术交流:

11月28日上午,清华信息科学与技术国家实验室学科交叉基金“生物信息学与系统生物学”学术交流会在FIT大楼1-312进行,医学院王钊教授课题组成员、301医院李永辉副研究员和生物信息学研究部古槿博士围绕“细胞衰老与机体衰老”、“肿瘤microRNA调控网络”的主题进行了深入的交流。
11月7日,张学工教授应邀参加中国自动化大会并做题为“对生物信息学的一些思考”的专题报告。
11月9-10日,张学工教授应邀参加中国生物化学与分子生物学学会分子系统生物学专业委员会第一次学术会议并作题为“宏基因组数据的机器学习分析和中医证的舌苔微生物组特征预研究”的报告。
11月9日,张奇伟教授应邀在第九届乔治亚理工学院和埃莫瑞大学的”Genome Biology and Bioinformatics”上作了题为”Modeling Dynamics of Cell-fate”的学术报告。
11月11日,张奇伟教授应刘德培院士邀请,在协和医科大学和中国医学科学院作了题为”FOXO, a Mysterious Piece of Jigsaw-puzzle Interfacing Aging, Cancer and Immunity”的学术报告。
11月29日至12月1日,张奇伟教授应施蕴渝院士的邀请,参加在广州举行的RNA战略研究项目学术研讨会,并作了题为”细胞特异性的miRNA定量调控模型”的学术报告。