12月3-10日,美国加州大学洛杉矶分校统计系周晴副教授来访,做了题为:A Penalized Bayesian Approach to Predicting Sparse Protein-DNA Binding Landscapes 和Learning Sparse Causal Gaussian Networks With Experimental Intervention: Regularization and Coordinate Descent的两场学术报告,并与生物信息研究部的师生进行了深入交流和研讨。12月17日,美国伊利诺伊大学香槟分校的Wei Wu博士到生物信息学研究部访问,并做了题为Unsupervised phenotype of severe asthma research program participants using expanded lung data的学术报告。12月18日,英国爱丁堡大学生命科学院合成与系统生物学中心的Baojun Wang博士访问生物信息学研究部、合成与系统生物学研究中心,并做了题为“Engineering customized cell signaling circuits and their applications”的学术报告。

12月14-15日,生物信息学研究部/合成与系统生物学研究中心以“生物分子系统的信息处理与调控”为主题召开年底教师研讨会,来自国家实验室、自动化系、生命学院、医学院、计算机系、环境学院的教授共22人出席研讨会,大家针对生物分子系统的分析、建模、实验干预与合成、大数据处理等开展了深入的研讨。

12月20日,李梢教授应邀在IEEE国际生物信息学与生物医学学术会议(IEEE International Conference on Bioinformatics and Biomedicine,BIBM 2013)作了题为“Understanding traditional Chinese medicine by a network pharmacology approach”的大会报告(Keynote Speech)。IEEE 国际生物信息学与生物医学学术会议是生物信息学领域的重要国际会议,李梢教授是本次会议四位大会报告人中唯一来自中国大陆的学者。

12月20-22日,张学工教授应邀赴香港浸会大学参加泛化统计学会第九届国际大会并做特邀专题报告An Exon-centric Approach for Detecting Differentially Spliced Genes from RNA-Seq Data,泛化统计学会是在国际统计学届有重要影响的学会,此次大会的主题是交叉研究和大数据对统计方法的挑战。

12月27日,中国自动化学会举行了《自动化学报》创刊50周年庆祝大会,张学工教授于2000年在该学报发表的文章“关于统计学习理论与支持向量机”被评为《自动化学报》创刊50年来最具影响力的论文,以被CNKI引用3846次、被WOS引用35次位列当选的10篇最具影响力论文之首。

12月4日至6日,谢震教授应邀参加在新加坡国立大学举行的第七届国际结构生物学和功能基因组学大会,暨新加坡合成生物学研讨会,并做了题为“Engineer microRNA switches using TALE transcriptional repressors”的特邀报告。

12月26日至27日,谢震教授应邀参加在中国科学院举行的合成生物学科学与技术前沿论坛,并做了题为“RNAi synthetic logic circuits for sensing, information processing and actuation”的特邀报告。

清华信息国家实验室、自动化系、生命科学院、医学院、化工系、环境学院联合发起举办了“清华大学合成与系统生物学系列讲座”,并于12月25日举行了第一次会议。其间,张奇伟教授做了题为“Machine Learning and Learning Machines”的报告。12月22日,张奇伟教授应邀在北京大学第三届生物交叉学科学术论坛会议也作了该题目的主题报告。