《定量生物学(Quantitative Biology)》杂志第二届编委会召开


2014年10月15日,为了推动《定量生物学(Quantitative Biology)》杂志的发展,QB第二届编委会在苏州冷泉港亚洲会议中心召开。会议由QB主编清华信息国家实验室张奇伟教授和北京大学定量生物学中心汤超教授主持。首先,高等教育出版社自然科学学术出版事业部学术期刊分社陆珊年社长和刘华英编辑介绍了QB杂志的现状和存在问题。随后,张奇伟和汤超主编介绍了QB约稿的进展情况和新加入编委会的编辑情况。最后,编委会就QB的组稿情况、刊物宣传、申请加入SCI索引等问题展开了讨论。编委成员北京大学欧阳颀院士、来鲁华教授,中国科学院韩敬东教授,上海生命科学院陈洛南教授,加州大学旧金山分校Hao Li教授,华盛顿大学Gary D Stormo教授,清华信息国家实验室谢震研究员参与会议,对QB办刊的进展给予了积极的肯定,并提出了宝贵的意见和建议。
Quantitative Biology(QB)是由高等教育出版社和清华大学联合主办,清华信息科学与技术国家实验室和北京大学定量生物学中心协办,旨在面向全球综合展示当前定量生物学领域的最新研究成果和前沿进展,涉及的领域包括系统生物学、合成生物学、生物信息学以及计算生物学的所有分支领域及其与其他学科交叉融合的研究领域。该刊自2013年1月创刊以来,已累计发表29篇文章,其中13篇论文在Google Scholar引文数据库中被引用64次。

10月学术交流
10月7日-9日,汪小我参加在南京举行的“第六届全国生物信息学与系统生物学学术大会”, 并做题为“微小RNA定量调控模型”的专题报告。
10月13-17日,张奇伟教授与北京大学定量生物学中心主任汤超等共同组织了在苏州召开的冷泉港亚洲定量生物学会议。在会上张奇伟教授做了题为 “Chromatin interaction and epigenetic regulation in human cells”的报告,谢震、汪小我分别做了题为“Engineering synthetic gene circuits for sensing, information processing and actuation in mammalian cells”和“Quantitative modeling of microRNA-mediated regulation on competing endogenous RNAs using a synthetic gene circuit”的学术报告。
10月15-18日,张学工赴法国巴斯德研究所参加第二届国际靶向微生物群大会(2nd Word Congress on Targeting Microbiota)并做了Alignment-free analysis of metagenomic data with machine learning: an alternative approach for studying microbiota的口头报告,今年大会的主题是“瞄准微生物群:朝向临床革命”。
10月20日,华盛顿大学圣路易斯分校的Gary Stormo教授应张奇伟教授邀请访问生物信息学研究部/合成与系统生物学中心,并做题为“Improved methods for determining transcription factor specificity” 的报告。
10月21日至25日,张奇伟、谢震应邀参加在台北举行的第15届国际生物化学与分子生物学联盟研讨会,并分别做了题为“Quantitative Modeling of Cell-specific miRNA Abundance and Its Application in Cancer”和“Modular Construction of Synthetic Circuits Using TALE Transcriptional Repressors in Mammalian Cells”的报告 。
10月28日,张奇伟教授应邀参加中科院生物物理所贝时璋讲座,为中科院师生们做了“Machine Learning and Learning Machines”的讲座报告。