清华大学生物信息学学术活动周圆满召开

生物信息学研究部/合成与系统生物学研究中心于5月19-25日举办了“清华大学生物信息学学术活动周”系列活动。期间组织了研究部师生与来访教授的专题研讨,博士生年度考核和学生成果展示会,清华大学生物信息学讲席教授组国际学术研讨会和生物信息学研究部国际学术评估等活动。

活动周邀请了包括美国南加州大学Michael S. Waterman院士、复旦大学副校长金力院士、哈佛大学Jun S. Liu教授、耶鲁大学Hongyu Zhao教授、南加州大学Fengzhu Sun教授、加州大学伯克利分校Haiyan Huang教授、加州大学圣迭戈分校Wei Wang教授、加州大学洛杉矶分校Yi Xing教授、德州大学达拉斯分校Leonidas Bleris教授、约翰霍普金斯大学Hongkai Ji教授、爱荷华大学Kin Fai Au教授和北京大学李程教授等特邀专家来访交流。在活动周期间,研究部师生与来访教授进行了百余场一对一的细致专题研讨。

5月21日举办了生物信息研究部博士生年度考核和学生成果展示会。博士生年度考核制度是生物信息学研究部近年来博士生培养改革的重要环节,二年级以上博士生每年需要进行成果展示和答辩,指导教师团队对其工作进展进行评价。今年我们邀请了国际特邀专家作为评审人对研究生的课题进展进行考核,并对研究工作提出建议和指导。

5月22日-23日的“生物信息学与系统生物学讲席教授组国际学术研讨会”是本次活动的高潮。袁驷副校长,信息学院院长、清华信息国家实验室主任孙家广院士等到会并讲话。特邀专家和研究部部分教师在会上进行了16场专题学术报告。校党委原书记、教育基金会原理事长贺美英,学校相关部处、院系负责人,讲席教授组成员,大会特邀报告人和来自清华大学等单位的近200名师生出席了本次研讨会。

学术活动期间,Michael S. Waterman院士组织国际评估专家小组对生物信息学研究部进行了国际学术评估,评估小组认真阅读了研究部做的长达93页的书面自查报告(Self-Study Report),现场听取了30位研究生的成果报告、海报展示和部分教师的学术报告,并与全体教师和部分学生代表进行了深入的单独面谈,对研究部的现状和未来发展规划进行了全面评估,5月25日下午向信息学院和国家实验室报告了评估意见,做出了书面的国际评估报告。评估报告高度评价了生物信息学研究部10年来的快速发展和在国际上迅速增长的学术影响和学术贡献,并对研究团队和学科今后的发展和学院、学校的相关政策提出了一系列建设性建议。

袁驷副校长向Michael S. Waterman颁发讲席教授聘任证书

袁驷副校长向Michael S. Waterman颁发讲席教授聘任证书

生物信息学研究部举办973项目2014年度学术交流会

5月28-30日,生物信息学研究部张学工主持的973项目“基于新一代测序的生物信息学理论与方法”在北京举行2014年度学术交流会,项目责任专家、项目专家、特邀专家以及各课题负责人、课题骨干和学生共七十多人参加了学术交流会,就新一代测序相关的生物信息学研究的最新进展进行了深入的学术交流。

生物信息学研究部中药网络药理学成果被选为Molecular BioSystems杂志封面论文

生物信息学研究部李梢课题组在中药网络药理学研究上取得新进展,有关论文在国际系统生物学主要刊物Molecular BioSystems发表,并被选为2014年第5期封面论文和热点论文。该论文主要针对“古方新用”,即发掘中医传统方剂的现代适应症这一重要问题,提出了一种包括类药性分析、靶标谱预测、网络靶标分析的计算方法。采用该方法分析中医经典的六味地黄方,发现该方的多组活性成分群能够靶向代谢、心血管等多种疾病的分子网络,起到异病同治的作用,还发现该方具有抑制消化道炎癌转化的潜在适应症。该研究为中医药的“古方新用”提供了一条值得深入的新途径。李梢教授指导的博士生梁旭俊和博士后李慧颖为该文的并列第一作者。

生物信息学研究部5月学术交流

5月2日,张学工应邀赴南加州大学参加清华-南加大双边教授论坛,作了“用机器学习方法进行宏基因组数据的免比对分析”的学术报告,并顺访了南加州大学分子与计算生物学中心。

5月5日,汪小我应邀访问复旦大学生命科学学院生物统计学研究所,并作了题为“Study Chromatin Long-range Interactions through ChIA-PET data”的学术报告。

5月15-16日,复旦大学上海数学中心举办了计算生物学和生物信息学国际研讨会,生物信息学研究部Michael Waterman院士、张学工教授、江瑞副教授分别应邀作了特邀报告。

5月17日,李梢应邀在2014中国脑卒中大会中西医结合论坛作了题为“大数据时代的中医药研究初探”的学术报告。

5月24-25日,中科院举办了第二届数学、计算机与生命科学交叉研究青年学者论坛,生物信息学研究部张学工应邀作了题为“高维分类问题中特征排序的显著性”的主旨报告。

5月26日,北京大学汤富酬教授访问生物信息学研究部,并作了题为“Deciphering the Gene Expression Network of Human Early Embryos at Single-Cell and Single-Base Resolution”的学术报告。

5月27日,美国University of Illinois at Urbana-Champaign计算机系翟成祥教授访问生物信息学研究部,并作了题为“Towards an Intelligent Workbench System for Accelerating Biomedical Discovery”的学术报告。