7月1日,台湾新竹国立清华大学的陈博现教授和林泽教授应邀访问生物信息学部、合成与系统生物学研究中心,并分别做了题为 “Systematic design methodology for robust genetic transistors based on I/O specifications via promoter-RBS libraries”和“On the crucial cerebellar wound healing-related pathways and their cross-talks after traumatic brain injury in Danio rerio”的学术报告。

7月16-23日,生物信息学研究部汪小我应邀访问了加州大学伯克利分校合成生物学中心,双方在大肠杆菌全基因组功能的系统生物学研究等方面建立和长期合作,该中心主任Adam Arkin教授曾于2013年7月访问我校。期间汪小我顺访了加州大学旧金山分校合成与系统生物学中心和斯坦福大学统计系,并在斯坦福大学作了题为“Model-guided quantitative analysis of microRNA-mediated regulation on competing endogenous RNAs using a synthetic gene circuit”的学术报告。

8月15-16日,张学工、汪小我、谢震参加了在南昌举行的中国人工智能学会第七次全国会员代表大会,并主持召开了中国人工智能学会生物信息学与人工生命专业委员会代表会议。张学工教授当选为新一届人工智能学会常务理事和生物信息学与人工生命专业委员会主任,汪小我担任专委会秘书长。

8月26日,生物信息学研究部李梢教授应邀在第十三届中药全球化联盟大会生物信息学论坛上作了题为“TCM network pharmacology: towards the modernization of Chinese medicine”的50分钟特邀主题报告。中药全球化联盟(Consortium for the Globalization of Chinese Medicine,CGCM)是一个全球化非营利性的组织,于2003年成立,旨在联合全球政府、大学、科研机构、制药工业的资源,推动中药现代化,使传统的中医药能够进入世界的主流医学。

8月28-29日,生物信息研究部举行了博士生年度考核会。博士生年度考核制度是生物信息学研究部近年来博士生培养改革的重要环节,二年级以上博士生每年需要进行成果展示和答辩,指导教师团队对其工作进展进行评价。