2014年11月4日,美国《华尔街日报》以“古老疗法的新资料(New data on ancient remedies)”为题,用两个版面刊发了一则关于中医药科学研究的长篇报道,并在报纸头条位置对该报道作了题为“实验室中的东西方交融(East Meets West in the Lab)”的推荐。该报道重点介绍了自动化系、信息国家实验室生物信息研究部李梢教授课题组的研究成果。

该报道指出,传统中医有数千年经验,但是缺少科学数据支持。目前中国、美国、欧洲的研究者采用系统生物学等现代科技新思路与新方法,研究中医理论和中药方剂取得了进展。李梢课题组在中医寒热证上的系列研究是其中一个代表案例,文中配发了“用数据支持中医药(Backing Traditional Chinese Medicine with Data)”的副标题,并刊登了李梢在国际生物信息学与生物医学会议(BIBM2013)做大会主题报告的大幅照片。该报道还介绍了美国耶鲁大学郑永齐(Yung-Chi Cheng)教授课题组、荷兰莱登大学Jan van der Greef教授课题组等的中医药研究案例。报道结尾引用李梢的观点:“在大数据时代,人们最终有望找到一条从分子水平和系统层次衔接东西方医学的新路”。

李梢课题组长期致力于采用生物信息学、网络药理学方法,以信息与系统的观点探索中医药科学内涵,在国家杰出青年科学基金等项目支持下,取得了一些在国内外有影响的原创成果。

1