十年以前,生物信息学学科方兴未艾,为推动我国生物信息学交叉学科的发展、提高研究生的创新能力、实现研究生优质教学资源的有效共享,由教育部和国家自然科学基金委员会共同主办、清华大学承办的“2007年全国生物信息学研究生暑期学校”,于2007年7月26日至8月24在清华大学举办。来自全国80所高校和科研院所的约200名学员参加了为期一个月的脱产全日制学习。暑期学校为多学科背景的学员提供了系统的生物信息学与计算生物学课程,邀请国内外26名教授开设11门107学时课程并作16场主题学术报告。

十年以后,生物信息学有了重大发展,暑期学校的一大批学员已经成为我国生物信息学学术界和相关产业界的骨干,其中包括多位青年千人计划、优青获得者。2017年8月12-13日,以当年暑期学校的学员和老师为主,在清华信息国家实验室召开了“2017年全国生物信息学暑期研讨会”,对生物信息学、基因组学和生物医学大数据领域的前沿基础研究和产业发展进行了深入研讨。研究生院培养办领导参加了会议座谈。

2017_bioinfo_summer