《网络药理学评价方法指南》研讨会圆满召开

        11月15日,由生物信息学研究部李梢教授主持的《网络药理学评价方法指南》研讨会在清华大学召开。研讨会由世界中医药学会联合会网络药理学专业委员会主办,来自医药企业、药监部门、院所高校等40余位专家学者参加此次研讨会。本会议旨在进一步规范网络药理学研究内容,推广《网络药理学评价方法指南》,促进学科间交叉融合,推动网络药理学在中药品种及新药研发中的应用,凝聚各方力量联合打造示范性研究案例。

        会上,世中联网络药理学专委会会长、《网络药理学评价方法指南》负责人李梢教授作了题为“网络药理学理论、方法与案例介绍”的主题报告,为与会人员展示了网络药理学关键技术在重大疾病防治方面的深入应用,开辟了新时代中西医药研究新模式。同时强调网络药理学关键技术符合中医药特色,是原创的中医药研究方法,也是推动中医药走向科技、走向产业、开放创新的重要发展方向。会议期间,来自解放军总医院第五医学中心牛明主任就《网络药理学评价方法指南》的制定思路和过程进行简要介绍,来自成都中医药大学附属医院唐健元副院长作题为“网络药理学在中药新药研发中的作用及展望”的专题报告,倡导推动将网络药理学等新技术、新方法、新标准纳入新药研发指导原则。

        座谈会上,军事医学科学院毒物药物研究所周文霞主任、中国中医科学院西苑医院高蕊主任、山东中医药大学中医药创新研究院程肖蕊研究员等专家对网络药理学标准制定工作给予高度评价。多家知名药企研发部门负责人一致认为《网络药理学评价方法指南》的推出恰逢其时,对网络药理学关键技术在产品升级和新药开发中的应用充满期待,针对开展“校-企”联合打造示范性案例表示出浓厚兴趣,希望达成后续合作。研讨会结束后,与会专家学者、企业家代表共同参观了中医药交叉研究所展厅并合影留念。

与会人员合影

 

自动化系和信息国研中心原创科研成果成功转化,相关专利产品于近期获得美国FDA临床试验许可

        2020年11月27日,北京合生基因科技有限公司宣布其与清华大学自动化系、北京信息科技与技术国家研究中心副教授谢震团队共同研发的首款基因治疗产品 SynOV1.1 获得美国 FDA 临床试验许可,用于治疗包括中晚期肝癌在内的甲胎蛋白(AFP)阳性实体瘤,并计划近期在美国纪念斯隆・凯特琳癌症中心(Memorial Sloan Kettering Cancer Center)开展 I/IIa 期临床研究。这款药物在中国的临床试验申请亦在进行中。

        信息与生命的深度交叉一直是自动化系和信息国家研究中心的重要方向,系统布局生物信息学、系统与合成生物学研究和未来医疗健康应用,探索生命在基因、蛋白等分子水平的人工控制原则,计算辅助设计人工分子机器,感知判断细胞内分子信号,精确调控细胞功能。谢震课题组于2019年10月在Nature Communications发表了题为“Oncolytic adenovirus programmed by synthetic gene circuit for cancer immunotherapy”研究论文,为理性设计控制基因治疗药物的肿瘤靶向性,增强刺激抗肿瘤免疫,提高药物的安全性,提供了新的思路。SynOV1.1就源自这项课题组原创的合成生物学科研成果,成为合成生物学技术用于研发基因治疗创新药的一个重要“里程牌”。

        在清华大学产学研相结合政策的大力支持下,谢震课题组与合生基因在基因治疗新药研发领域进行了深度合作,加速了该项技术的成果转化,降低了研发成本,凸显了产学研紧密结合的优势。

 

学术交流:

        2020年11月7日,张学工应邀出席人工智能生物学主办、中山大学医学院承办的“2020年精准医学大数据与医学人工智能研讨会”,并作了《数基生命系统:未来智能医健的解决方案》的主题报告。

        2020年11月13日,张学工应邀出席华中科技大学主办的“生命科学与人工智能前沿研讨会“并作题为《探索性机器学习与生物医学知识发现》的特邀报告。

        11月18日至19日,由国家自然科学基金委员会医学科学部主办的“中药质量评价研究思路与方法研讨会”在上海举行。国家自然科学基金委员会医学科学部领导出席,来自全国各地中药学领域的专家教授参加研讨会,共同就中药质量评价的研究现状、前沿热点问题和发展趋势展开研讨,旨在凝练并提出符合中药学科特点的中药质量评价方向亟需关注和解决的重要基础科学问题。李梢教授应邀在会上作了题为“网络药理学与中药质量评价”的专题报告。