103日,张学工应邀访问哈佛大学统计系并在Jun S. Liu教授实验室作了题为Informatics observations on single-cell RNA-seq data and HCA的学术报告。

 

105-7日,由汪小我和谢震担任指导教师的本科生合成生物学竞赛团队在中国科技馆举办了从微生物到生物传感器——揭秘合成生物学科普展览

 

106日,张学工应邀出席2018北美清华自动化论坛(波士顿)并作了题为从自动化到基因、细胞、智能医疗的主题讲演。

 

101112日,中国医师协会临床医疗专业委员会在济南举行以大数据、人工智能与精准医学为主题的2018年会暨第三届精准医学高峰论坛,张奇伟应邀作题为A Tale of DNA loops in Globin Gene Cluster Locus”的主题报告、李梢应邀作题为“基于生物网络的胃癌中西医智慧医疗”的主题报告、古槿应邀作题为“肿瘤单细胞转录异质性分析”的主题报告。

 

1012日,张学工应邀出席第三届中美肿瘤精准医学高峰论坛,并作了题为Analyzing bioinformatics methods for single-cell RNA-seq data的特邀报告。

 

101314日,中国计算学会主办的第三届生物信息学学术会议(CBC2018)在西安举行,张奇伟作题为“Dissecting Functional Regulatory Structures of the Genome from 1D to 3D”的大会报告、汪小我作题为“利用 ATAC-seq 数据对功能基因组进行注释与分析”的特邀报告、古槿作题为“肿瘤单细胞转录组计算分析的若干问题”的特邀报告。

 

101314日,陈阳、高军涛应邀参加在第五届国际三维基因组学研讨会并分别做学术报告“Alterations of specific chromatin conformation affect ATRA-induced leukemia cell differentiation”“Novel imaging methods to study polarization and rotation in live cell nuclei”

 

1015-17日,汪小我应邀在上海参加了由Nature出版集团与中科院上海生科院主办的Nature Conference 系列之合成生物学国际会2018“Resource allocation in natural and unnatural systems”,并作题为“Regulation by competing: a hidden layer of gene regulatory network”的特邀报告。

 

1018日,张学工应邀出席第二届京津冀健康医疗大数据高峰论坛,并作了题为精准医学与智慧医疗研究前沿的特邀报告。

 

1020日,李梢应邀出席2018年全国中医肿瘤学术大会暨中医药防治肿瘤国际论坛,并作题为基于生物网络靶标的中医药精准防治肿瘤的特邀报告。

 

1021日,张学工应邀出席第十届国际后基因组生命科学技术学术论坛暨第11届单细胞分析技术研讨会(10‘IFPT&11’IWSC)并作了题为“Some informatics observations on single-cell RNA-seq data for HCA”的大会报告。

 

1021日,李梢应邀在中华中医药学会首届中医药师承峰会暨妇科分会第18次学术年会作大会报告网络药理学:中医药现代研究新途径

 

1024-28日,在美国波士顿举办的国际遗传机器大赛(iGEM2018)上,由汪小我和谢震担任指导教师的Tsinghua-A队的参赛作品“Allergy testing master—The Histamine Receptor Based Whole-yeast sensor”获得金奖。

 

1026日,李梢作为论证专家,应邀参加国家自然科学基金委员会医学科学部组织的屠呦呦研究员 青蒿素抗疟机制深化及耐药机制的探索性研究项目论证会。

 

1027日,高军涛、陈阳应邀参加在上海举行的第二届现代临床分子诊断研讨会并分别做报告新型的分子成像诊断技术及其在三维基因组中的潜在应用三维基因组学技术与精准医学