政企学界参访信息国家研究中心“精准中医”创新成果并积极交流

        2020年10月,学术界、地方政府、产业界多个团队陆续前来信息国家研究中心,参观访问“精准中医”创新成果。来访嘉宾包括国家中医药管理局原副局长、世界中医药学会联合会创会副主席李振吉一行,安徽省黄山市市长、市委副书记孙勇一行,天津国际生物医药联合研究院副院长尹占春一行,通辽市蒙中药产业发展办公室白武龙主任一行,天津荣程集团创始人、董事会主席张荣华一行,天士力集团副总裁孙鹤一行等。

        信息国家研究中心“精准中医”团队负责人、清华大学北京中医药交叉研究所(筹)所长李梢教授等热忱接待了来访嘉宾,陪同嘉宾参观了精准中医成果展厅,并进行成果介绍、学术研讨与产业合作洽谈。清华大学北京中医药交叉研究所(筹)骨干、化学系党委书记梁琼麟、药学院党委副书记刘清飞等一起接待了来宾。

        到访嘉宾对于李梢教授团队20年来创建的中医药网络药理学成果、胃癌“智慧预警-极早诊疗-精准防治”三位一体防治系统等表达了浓厚的兴趣与高度的评价,并就如何建立“校-企、校-地”联合研究中心、合作研发与产业转化、建立中医药网络药理学国际标准体系等议题进行了深入交流,达成多个合作意向。

世界中医药学会联合会创会副主席李振吉一行参访

安徽省黄山市市长、市委副书记孙勇一行参访

天津国际生物医药联合研究院副院长尹占春一行参访

天津荣程集团创始人、董事会主席张荣华一行参访

天士力集团副总裁孙鹤一行参访

 

 

清华-福州数据技术研究院亮相第三届数字中国建设峰会

        2020年10月12日,第三届数字中国建设峰会在福州开幕。清华-福州数据技术研究院在峰会期间成功举办了“有福之州·对话未来”院士峰会行、2020数字中国创新大赛智慧医疗赛道暨第四届智慧医疗创新大赛全国总决赛、“政府数字化转型与治理现代化”研讨会暨《2020年数字政府发展指数报告》发布活动,并参与数字中国建设峰会成果展展览。多项高质量活动,深度构建产学研转化平台,服务福州经济高质量发展。

 

 

院士大咖榕城“论道” 擘画数字经济新蓝图

        10月11日晚,作为数字中国建设峰会“有福之州·对话未来”重要活动之一,由福州市人民政府主办、福州市大数据发展管理委员会及清华-福州数据技术研究院承办的“院士峰会行”在福州三坊七巷林聪彝故居精彩启幕。

        第十二届全国政协副主席、国家电子政务专家委员会主任王钦敏,中国科学院院士、科技部原部长徐冠华,北京大学教授、工信部原副部长杨学山,福建省委、福建省政协、福州市委、市政府等领导出席。

        中国科学院院士、中科院空天信息创新研究院院长吴一戎,中国科学院院士、中国工程院院士、国际欧亚科学院院士、武汉大学教授李德仁,国际欧亚科学院院士、中国科学院大学教授石勇,分别从各自的研究领域出发,围绕信息化数字化、人工智能融合应用以及产业发展,依次进行主题分享。清华大学数据治理研究中心主任张小劲在会上深度解读了《2020年数字政府发展指数报告》,全面总结全国各地方政府以数字技术提高治理能力的实践经验,为建设数字政府和社会数字治理把脉指向。

        活动还邀请了国际专家——莫斯科国立大学执行校长卡拉肖夫阁下与该校国家数字经济研究中心主任阿列克谢先生,通过视频方式参会发言,扩大高端对话“朋友圈”,为福州数字产业的国际合作创造新机会。

        随后,在圆桌环节,清华大学博士、莫斯科国立大学访问研究员余霄作为主持人,分别与中国工程院院士、同济大学校长陈杰,中国科学院院士、清华大学高等研究中心杨振宁讲座教授王小云,中国工程院院士、清华大学临床医学院院长、北京清华长庚医院执行院长董家鸿,中国科学院院士、国际欧亚科学院院士,原北京大学数字中国研究院院长童庆禧,欧洲科学院院士、清华大学计算机系副主任、信息科学与技术国家研究中心副主任朱文武及清华大学数据治理研究中心主任张小劲,共同就福州数字经济未来发展进行高端对话。

        二十余位两院院士、资深教授、政企专家等嘉宾齐聚一堂,畅谈数字技术的发展动态、构想数字治理的未来前景、探索数字经济的增长热点,为数字福州的产业升级指出新方向,为“数字中国”的加快发展描绘新图景。值得一提的是,会上还成立了“福州市数字经济院士专家委员会”,搭建起院士专家与企事业单位沟通交流平台。

 

 

111支队伍齐聚 智慧医疗群雄逐鹿

        10月11-12日,2020数字中国创新大赛智慧医疗赛道暨第四届智慧医疗创新大赛全国总决赛,在福州数字中国会展中心举办。最终,在由近百位来自国内医疗卫生信息管理与应用、技术、投资等领域的专家学者、领军人才等组成的专家评审团的严格评选下,参赛的111个团队中,评选出特等奖1个,一等奖11个,二等奖17个、三等奖29个及其他单项奖。

        2020数字中国创新大赛智慧医疗赛道暨第四届智慧医疗创新大赛由数字中国建设峰会组委会指导,福建省数字福建建设领导小组办公室、福建省工业和信息化厅、福州市人民政府、移动医疗教育部中国移动联合实验室及清华-福州数据技术研究院联合主办。

        得益于数字中国建设峰会的影响力,本次大赛热度持续飙升,自2019年11月启动以来,赛事影响力逐渐扩大,形成福建、湖南、湖北、上海、广东、深圳等20多个省(自治区、直辖市)的分赛区,并以此为中心辐射至全国各地,甚至到达了全国最高最远的“世界屋脊”——西藏自治区阿里地区。赛事共吸引了全国685支队伍、近万名选手报名参赛,经过报名、初审、赛区决赛、网络投票等环节的激烈角逐,决出111个项目入围全国总决赛。这111支优秀团队齐聚福州,围绕医疗健康信息管理、互联网+医疗健康、5G物联网+智慧医院、大数据与人工智能应用等7大赛题方向展开激烈角逐。

        国家卫生健康委统计信息中心副主任胡建平,福州市人民政府副市长李春,福州市长乐区委副书记、区长蔡劲松,福州市卫生健康委员会主任郭春曦,国际计算生物学会会士、清华大学教授张学工,中南大学湘雅医院党委书记张欣,中国移动(成都)产业研究院首席科学家许利群等领导、嘉宾和参赛选手出席开幕式。

        开幕式上,福州市人民政府副市长李春为大赛开幕致辞,国家卫生健康委统计信息中心副主任胡建平,清华大学自动化系教授、国际计算生物学会士张学工,中国移动(成都)产业研究院首席科学家许利群,分别围绕《智慧医院顶层设计与建设》,《数基生命系统》,《5G纽带技术群开启智慧健康医疗新纪元》发表专题报告,引发人们对中国未来智慧医疗无限可能的思考。

        经过2天的激烈角逐,于12日下午评选出了特等奖、一、二、三等奖及智慧战疫奖、最佳原创奖、最具发展潜力奖、最具投资价值奖、最佳应用实践奖等奖项等。

        在闭幕式上,中国工程院院士、中国人工智能学会理事长、清华大学信息学院院长戴琼海、中国医院协会信息专委会主任委员王才有,中国移动研究院首席科学家许利群,福建省妇幼保健院副院长孙蓬明,中南大学湘雅医院党委副书记、移动医疗教育部-中国移动联合实验室主任胡建中,开展了一场别开生面的圆桌学术论坛。圆桌学术论坛汇聚了信息技术、医疗健康等不同领域的领军人物,现场金句频出,碰撞出关于数字医疗现状与发展的思维火花。一系列严肃而热烈的学术活动让现场的观众受益匪浅。

        本届大赛集中展示了智慧医疗创新的丰硕成果,充分展现了医疗从业人员创新的活力和意志,对新形势下深化医药卫生体制改革,推动智慧医疗与实体经济深度融合发展建设数字中国具有重要的战略意义。大赛致力于“来源于医疗、应用于医疗”的产学研用创新驱动产业链构建,以技术应用创新积极响应国家“健康中国”战略和“创新创业”政策引导;以医工交叉项目竞赛推进医疗健康与信息技术的创新融合;以网络宣传和现场路演等多种形式提高临床、医技、信息、管理从业人员对“云大物移智链”等先进技术的理解和应用能力;为“健康中国”贡献创新智慧,打造智慧医疗创新的“中国模式”。

 

 

《2020数字政府发展指数报告》发布

紧密契合“数字政府”新时代要求

        10月11日下午,由清华大学数据治理研究中心和清华-福州数据技术研究院主办的“政府数字化转型与治理现代化”研讨会暨《2020数字政府发展指数报告》发布活动于在福州数据技术研究院内举办。会上,清华大学数据治理研究中心发布了《2020数字政府发展指数报告》。

        福州市副市长严可仕,福州长乐区委副书记、区长蔡劲松,欧洲科学院院士朱文武,福建师范大学副校长赖海榕教授,清华大学社科学院党委书记刘涛雄教授为此次活动致欢迎辞。来自清华大学、厦门大学、中山大学、福建省委党校以及阿里巴巴、清图数据、达华智能集团、中富通等20多位产学研各领域专家参加了本次研讨会。

        会上,清华大学政治学系主任、数据治理中心主任张小劲教授进行了主题为《数字政府:政府治理现代化的指向与体现》的专题分享。清华大学社会科学学院副院长、数据治理研究中心执行主任孟天广代表研究团队发布了《2020数字政府发展指数报告》。《报告》从组织机构、制度体系、治理能力和治理效果维度,对我国31个省、101个大中城市进行了数字政府发展阶段的客观评估,并分别从省市层面对评估结果进行了发展梯度、指标类别、空间分布、相关分析等多维度解读。

        清华大学社科学院党委书记刘涛雄教授、清华大学社科学院政治学系主任张小劲教授、清华大学政治学系杨雪冬教授、福建省委党校党建部主任郭为桂教授、厦门大学公共事务学院副院长罗思东教授、中山大学政治与公共事务学院公共管理系主任郑跃平副教授、清华大学自动化系闾海荣副研究员、阿里巴巴刘松副总裁、张影强总监、清图数据科技曾光董事长、达华智能集团曾忠诚副总裁、中富通张军副总经理、政信云(福州)数据技术尹俊董事长、清华大学数据治理研究中心项目研究员赵娟、清华大学数据治理研究中心项目研究员赵金旭、福州数据技术研究院首席投资顾问蓝国瑜等分别从政府数字化转型与治理现代化的多个维度进行了研讨。

        清华大学数据治理研究中心发布的《2020数字政府发展指数报告》,为我国数字政府发展路径提供了有力的智力支持和坚实的实践依据,在政府数字化转型的全球浪潮中极具时代意义和参考价值。

 

 

清数院亮相数字峰会成果展 铸造后疫情时代数字化引擎

        10月12日,作为目前中国最大的数字产业盛会之一的第三届数字中国建设峰会在福州盛大开幕,展会上集中呈现我国最先进的数字经济发展成果、数字中国发展的最新成就及中国经验。清华-福州数据技术研究院应邀参加本次峰会,联合北京信息科学与技术国家研究中心、大数据系统软件国家工程实验室、工业大数据系统与应用北京市重点实验室、清华大学大数据研究中心共同参展,展示了多项全国先进的围绕智慧医疗、人工智能及工业互联网领域的数字化应用科技,成为本次峰会焦点。受到人民日报社、中新社、光明日报、福建日报、福州电视台、福州日报等多家主流媒体的报道。

        在清华大学的展厅中,集中展示了研究院的科技成果。其中,针对今年新型冠状病毒肺炎的中国新一代精准疫情侦测系统——破疫系统,着眼于人类生命领域终极意义的“数基生命系统”,光子影像系统,癌症液体活检大数据分析平台,老年人安全健康守护,扁鹊中医机器人等这类健康与医疗联动的智能产品备受瞩目,吸引到大量民众和媒体记者前来了解,让大众对“数字医疗”有了不一样的认知,科技赋能数字化转型有着的巨大潜力,数字化发展势必为将来生活的方方面面带来更多的便捷,让全民都能共享健康中国的福祉。

 

 

BioConductor亚洲开发者大会在线上召开

        举办时间:10月15日-10月18日

        https://biocasia2020.bioconductor.org/

 

        2020年10月15日至18日,BioConductor亚洲开发者大会在线上召开,15日上午BioConductor项目负责人Martin Morgan为本次会议致辞,R语言创始人之一、哈佛大学计算生物医学中心首任执行主任Robert Gentleman、费城儿童医院Yi Xing以及清华大学张学工受邀做大会报告,美国麻省大学医学院Lihua Zhu、西安交通大学叶凯、北京大学李婷婷、清华大学张强锋、侯琳,南方医科大学余光创等做特邀报告。除三场大会报告外、九场特邀报告外,还进行了八场口头报告以及八场研讨会,累计300余人注册参会。

        R语言是目前数据分析的重要开源编程语言,其优势是众多免费开源的软件包。在生物信息学领域,Biocondutor(生物信息学数据分析领域的国际性机构)向国际上众多开发者提供了面向生物医学数据分析的R软件包发布平台,长期以来为推动信息科学、数据科学、生命科学和医学的学科交叉与发展发挥了积极作用。为促进我国乃至亚洲的生物医学数据分析人员和相关软件开发者更好地利用这一平台,清华大学主办BioC Asia 2020(2020亚洲生物信息分析开发者大会)大会。本次大会线上举办,通过主旨报告、特邀报告、分组讨论等三种形式,向我国和亚洲生物医学数据分析领域的研究人员介绍这一领域的最新进展,向这一领域的软件开发人员介绍Biocondutor所提供的软件发布平台。

        本次大会是我国首次主办生物医学数据分析领域的国际会议,不仅有助于提升我国在生物医学数据分析领域的国际地位、知名度、影响力和核心竞争力,还将极大提升我国在这一领域的研究人员和开发人员的国际化视野,从而积极推动我国在这一领域对世界先进水平的赶超。本次会议包括:

        1、单细胞测序数据处理分析的计算方法与R软件包。

        2、遗传学处理分析的计算方法与R软件包。

        3、宏基因组数据处理分析的计算方法与R软件包。

        4、整合基因组与表观基因组数据的深度学习方法。

        5、信息科学、数据科学与生命科学的交叉前沿。

 

 

学术交流:

        10月22-23日,张学工作为共同负责人组织了HCA-Asia 2020线上国际会议,会议收到来着全球29个国家约1600名学者的注册,取得圆满成功。

        10月24日至25日,谢震参加了在珠海举行的第二届全国病毒肿瘤学学术大会 ,并做了题为“人工基因线路:从基础理论到医学转化研究”的报告 。