国家重点研发计划“精准医学研究”项目在清华启动

11月20日,国家重点研发计划项目“精准医学大数据的有效挖掘与关键信息技术开发”的启动会在清华大学信息大楼(FIT楼)召开。国家卫生健康委员会医药卫生科技发展研究中心副主任代涛、清华大学自动化系李衍达院士、北京协和医院副院长张抒扬教授、国家精准医学重点专项专家/中国科学院上海生命科学研究院李亦学教授等多位领导专家出席会议。会议由项目首席科学家、北京信息科学与技术国家研究中心生物信息学部主任、清华大学自动化系张学工教授主持。

代涛主任、李亦学教授等领导专家在会议中致辞,对项目提出了要求和期望,并对团队的建立、工作作风表示了高度认可。张学工教授及6位课题负责人分别从项目及课题的设计、路线、已开展工作等方面作了汇报。李衍达院士、张抒扬教授等专家对项目及课题展开了热烈的讨论,并提出了宝贵建议。最后,张学工教授代表项目组表示,团队将根据专家意见细化、完善实施方案,加强与相关项目的交流合作,并将该项目的研究成果切实应用到临床,为精准医学的防、诊、治作出贡献。

与会专家学者热烈讨论

与会专家学者合影

网络药理学与智慧中医药:世界中医药学会联合会网络药理学专委会第三届学术年会召开

2018119-11日,以“网络药理学与智慧中医药”为主题的第三届世界中医药学会联合会网络药理学专业委员会学术年会在广州隆重召开。大会特邀国内外、网络药理学与中医药相关多学科领域专家展开学术交流及讨论,吸引来自国内外多所高校、科研院所的专家学者和企业代表共计300余人参会。

刘昌孝院士、李济仁国医大师给大会发来了贺信。魏金明社长代表世界中联在致辞中指出,网络药理学使以“一个药物、一个靶标、一种疾病”为主导的研发理念产生了革命性转变,在中医药研究领域产生了深远影响,并高度评价了网络药理学专委会这三年的工作。步长集团赵步长董事长对网络药理学用于揭示中医药的科学内涵、研发具有中医特色的中药新药表达了充分肯定和高度期待。本次大会由专委会会长、清华大学李梢教授主持。李梢教授以网络药理学与智慧中医药为题做了主旨报告,介绍了网络药理学自主核心技术和网络靶标原创理论应用于消化道肿瘤“治未病”的新思路、新进展,生动地诠释了以“生物网络靶标”为核心的网络药理学在促进中医药现代化上的关键作用,以及推动形成“智慧+精准医学模式的美好前景。在本届会议上,包括四位国家杰出青年科学基金获得者在内的28位国内外专家作了学术报告,红日药业、步长制药、江苏康缘、天士力、同仁堂、广州白云山、九芝堂等近20家知名企业参加了企业圆桌论坛。

科研成果:

清华大学微电子与纳电子系任天令教授团队科研人员在  ACS Nano,2018,12:9上发表文章“Multilayer Graphene Epidermal Electronic Skin”,发现了激光直写还原制备石墨烯表层传感器的简化方法,制成了可定制图案的“电子皮肤”,能够附着在多种表面上并实现检测人体运动、生理、发声等多种信号。

学术交流:

11月2日,汪小我在南京举办的医学免疫与临床应用高峰论坛作题为“Analyzing bioinformatics methods for single-cell RNA-seq data”的特邀报告。

11.2-4:李梢教授在国际中医药学会主办、澳门基金会和澳门科技发展基金资助、澳门大学中华医药研究院和中药质量研究国家重点实验室承办的“2018中华医药国际论坛”上,作题为“网络药理学、人工智能与精准中医”的特邀报告。

11月4日,张奇伟研究组高军涛副研究员参加在中国深圳举行的“第八届光学方法高级研讨会”,并作“Developing novel super-resolution and FISH methods to study 3D Genome in live cells”的口头报告。

11月8日,张奇伟教授应邀在北京百迈客“2018年第五届全国功能基因组学高峰论坛”做了题为“A Tale of DNA Loops in Globin Gene Cluster Locus”的特邀报告。

11月9日,张学工、汪小我应邀访问中南大学信息科学与工程学院,汪小我作题为“人工生物系统的设计初探”的特邀报告。

11月12日:李梢教授应邀在国家卫计委医药卫生科技发展研究中心组织的“第十五届脓毒症高峰论坛”上作了题为“基于生物网络靶标的中医药现代研究”的特邀报告。

11.16-17:李梢教授应邀在南京中医药大学主办,中国中西医结合学会肿瘤专业委员会等单位承办的2018年紫金论坛会议——中医药防治结直肠癌高峰论坛上作了题为“网络药理学、人工智能与中医药防治肿瘤”的特邀报告。

11月21日,张奇伟教授应裴钢院士、高尚荣教授邀请,在同济大学生命科学论坛系列讲座上作了题为“Dissecting Functional Regulatory Structures of the Genome from 1D to 3D”的学术报告。

11月22-25日,谢震应邀参加在韩国济州的亚洲合成生物学协会会议,并作了题为“Engineer chimeric Cas9 for expanded PAM recognition based on evolutionary information” 的报告。