清华大学李梢教授荣获中华中医药学会李时珍医药创新奖

         2019年11月14日,中华中医药学会科技成果奖与优秀人才奖颁奖大会在北京隆重召开。清华大学自动化系、信息国家研究中心李梢教授荣获2019年度中华中医药学会李时珍医药创新奖。中华中医药学会会长、原国家卫计委副主任、国家中医药管理局局长王国强为李梢教授颁发了获奖证书。

李时珍医药创新奖授予在中医药自主创新工作中做出突出贡献的个人。为了纪念我国伟大的中医药学家李时珍,充分调动、鼓励广大中医药工作者的积极性和创造性,提高我国中医药自主创新能力,经国家科学技术部批准,中华中医药学会设立李时珍医药创新奖。该奖的奖励范围是“在中医药基础、应用研究中取得重大创新成果,推动本学科或相关学科领域取得突破性进展,为国内外同行所公认,并创造了重大经济效益或社会效益的中国公民。”李梢教授因在“网络药理学与中医药现代化”研究领域取得的开拓性成就和重大创新成果而荣获该奖项。

 

福建省领导一行参观信息国家研究中心生物信息研究部精准中医展厅

         2019年11月19日上午,福建省委常委、省组织部部长杨贤金一行参观了清华信息国家研究中心生物信息学研究部的中医药交叉展厅,清华大学人工智能研究院院长张钹院士、清华-福州数据技术研究院王有政副院长等陪同参观。“精准中医与生物网络”团队负责人李梢教授向来宾介绍了团队20年来在生物信息学与中医药现代化研究方面的系列成果,重点介绍了以“网络靶标”为核心的原创理论、网络药理学自主核心技术,以及胃健康精准中医模式在福州落地转化等典型应用。杨贤金部长对展示的成果表示了高度肯定,并希望团队在福州的转化应用中做出更大的贡献。

 

2019年中国自动化大会“智能健康与生物信息”专题研讨会暨中国自动化学会专委会筹备会议成功召开

         11月22日,2019年中国自动化大会“智能健康与生物信息”专题研讨会暨中国自动化学会专委会筹备会议成功召开,研究中心教师张学工、江瑞、汪小我、古槿、高军涛、闾海荣参加了会议。研讨会由清华大学张学工教授主持,中科院自动化研究所侯增广研究员、西安交通大学叶凯教授、浙江大学牟颖教授、清华大学江瑞副教授四位专家受邀做专题报告。随后,张学工教授介绍“智能健康与生物信息专委会”筹备工作进展,回顾了维纳、钱学森关于生命系统控制的深刻认识,提出生命系统的研究是自动化学科的重要初心、对医疗健康做贡献是自动化学科的重要使命。与会专家对成立专委会表达了极高的热情和强烈支持,认为自动化与健康、生物的交叉研究是自动化学科重要的发展方向,希望专委会能为学科发展、人才培养起到推动作用,为人民健康事业做出更大贡献。

参会人员合影

 

学术交流:

11月29日,李梢教授上午应邀在华中科技大学同济医学院作题为“胃炎癌转化生物网络与中西医防治”的学术报告。下午应邀在中华中医药学会、中国中医科学院西苑医院等单位举办的2019创新中药研发论坛作题为“网络药理学与中医药智能化”的特邀报告。

11月23日,李梢教授应邀在广东省中医药学会举办的岭南中医药发展高峰会议·第六届中国中西医交融大会上作题为“基于生物网络和人工智能的精准中医药”的大会报告。

11月23-26日,张学工、张奇伟应邀访问沙特阿拉伯阿卜杜拉国王科技大学(KAUST)并出席KAUST-清华-产业界人工智能国际研讨会,并分别作了题为From analyzing differences in bio-med data to AI precision medicine和 Dissecting the regulatory genome: making sense from nonsense的大会特邀报告。

11月17日,李梢教授应邀在新加坡中医中药联合会、新加坡中华医学会、南洋仲景学院等单位联合举办的“2019中西医糖尿病防止论坛”作题为“网络药理学、人工智能与中医治未病”的大会报告。

11月16-17日应药明奥测(WuXiDiagnotics)和MayoClinicLab 邀请,张奇伟教授在上海参加新诊断国际高峰论坛2019做keynote报告,介绍在肝癌标记物研究以及在免疫治疗临床应用研究方面的新成果。

11月16日,汪小我在哈尔滨举办的“第三届计算表观遗传学大数据前沿学术论坛”作题为“利用ATAC-seq数据识别基因调控元件”的特邀报告。

11月15日,汪小我应邀在东北林业大学CCF走进高校活动中作题为“基因调控的人工设计”的特邀报告。

11月14日,汪小我应邀在清华大学数据科学研究院主办的“科技驱动 正向创新”医工结合高峰论坛上作题为“《基因大数据驱动的癌症液体活检》”的特邀报告。

11月12日,李梢教授应邀在中国药理学会第十五次全国学术大会网络药理学论坛作题为“网络药理学与肿瘤防治”的主题报告。

11月9日,生物信息学研究部李梢教授应邀在甘肃中医药大学作学术报告,并与师生座谈。

11月2日,张学工应邀出席由《中华消化外科杂志》、中国研究型医院学会肝胆胰外科专委会、清华大学临床医学院、哈佛大学医学院麻省总医院主办的“第十届中国消化外科学术会议暨清华-哈佛外科论坛”,并做了题为“健康大数据与智慧医疗”的特邀报告。