李梢教授应邀参加中国智能医学发展战略研讨会

        2018年12月14日,中国智能医学发展战略研讨会在中国科技会堂召开。会议由全国政协副主席、中国科协主席万钢主持。中国科协党组成员、书记处书记陈刚、宋军出席会议15位人工智能及智能医学领域学术界、产业界的院士、专家出席会议。与会院士、专家围绕智能医学发展现状、面临的机遇和挑战、我国智能医学发展等议题,从智能医学发展背景、人工智能技术的创新发展、人工智能技术与医疗服务有效融合、智能诊断技术应用、国家政策支持、产业发展趋势、人才建设、专业发展等几个方面展开交流研讨,提出促进我国智能医学发展的意见和建议。李梢教授应邀参加此次会议,并作了题为“中医药与人工智能的发展与探索”的发言。万钢针对中国智能医学发展战略作了总结讲话。

第一期“清华中医药交叉学术沙龙”圆满召开

        2018年12月28日,清华中医药交叉学术沙龙(第1期)在清华大学FIT楼顺利召开。该学术沙龙由北京信息科学与技术国家研究中心主办,清华大学中医药交叉研究中心(筹)、清华-福州数据技术研究院、福州数据技术研究院有限公司承办。在本次学术沙龙上,生物信息学研究部李梢教授特邀国际知名的针灸学家、北京中医药大学圣彼得堡中医院院长、北京中医药大学针灸学院书记刘清国教授作了“针灸的学术继承与创新”专题报告,李梢、刘长松、闾海荣、刘清飞、宋森、吕勇强、吴克瑛、高军涛、刘莉扬、赖新星、展慧慧等来自清华大学信息国家研究中心、自动化系、医学院、药学院、电子工程系的教师、研究生共约30人参会。刘清国教授在报告中系统地总结了我国自20世纪50年代起现代经络研究的历程、主要研究成果、面临的关键问题等。深入浅出地介绍了循经感传现象及内在机制、脏腑经络系统相关规律,并分享了他在俄罗斯运用针灸治疗抑郁症、脑卒中等疑难疾病的典型案例,引起了与会师生的浓厚兴趣。在学术讨论环节,大家围绕针灸的物质基础、疗效机制,以及针灸如何与生物信息学、人工智能、神经科学、材料科学等有机结合展开了热烈讨论,沙龙取得了圆满成功。

李梢课题组在扶正中药生物网络机制研究上取得新进展

         2018年12月9日,国家自然科学基金委“基金要闻”报道了李梢课题组在扶正中药生物网络机制研究上取得的新成果。《黄帝内经》认为,“正气内存,邪不可干”,“扶正”是中医药防治疾病的一个重要特色,很好地体现了中医学注重调节、而非对抗的诊疗智慧,在肿瘤等重大疾病的治疗中应用广泛。然而,中药具有成分多、作用机制复杂等特点,扶正类中药的疗效机制目前仍不清楚。李梢课题组率先提出中药作用的特点在于“网络靶标、系统调节”,近期从“生物网络”这一系统性的角度,通过发展网络药理学、生物信息学新技术新方法,在扶正中药的生物网络机制上取得新进展,为揭示扶正中药的作用机理、促进中药精准化提供了方向,提示扶正中药在肿瘤预防、肿瘤免疫调节方面具有进一步研发的重要价值。研究成果以“Network Pharmacology to Unveil the Biological Basis of Health Strengthening Herb Medicine in Cancer Treatment”(网络药理学方法阐释肿瘤扶正中药的生物学机制)为题在Cancers上发表,李梢为通讯作者,博士生郑佳惠为第一作者。

 

学术交流:

12月2日,李梢教授应邀在首届新安医学传承创新国际论坛暨国医大师李济仁第四届学术经验研讨会上作题为“网络药理学:重大疾病防治和名医经验传承的新方法”的特邀报告。

12月5日,张学工应邀赴西班牙马德里出席2018年IEEE 生物信息学与生物医学国际会议(IEEE BIBM 2018),作了题为An overview of bioinformatics challenges for human cell atlas的大会主旨报告(Keynote Speech),受到各国与会专家的高度评价。

12月8-9日,李梢教授应邀在首届世界中医药科技大会作题为“网络药理技术与中药复方研究新进展”的特邀报告。

12月15日,李梢教授应邀在第五届中国中西医交融高峰论坛上作了题为“大数据与中西医交叉”的特邀报告。

12月15日,汪小我应邀在军事医学科学院放射与辐射医学研究所学术年会上作了题为“人工生物系统的设计初探”的特邀学术报告。

12月16日,李梢教授应邀在清华大学电子系主办的智慧医疗健康研讨会暨系友论坛上,作了题为“基于生物网络的中医药精准化和智能化”的特邀报告。

12月20日,李梢教授应邀在北京中医药大学“名师大讲堂”作了题为 “网络药理学、生物信息学与中医药人工智能”的主题报告。

12月22日,李梢教授应美国佐治亚大学讲座教授、吉林大学中日联谊医院肿瘤系统生物学中心主任徐鹰教授的邀请,在吉大中日联谊医院作了题为“基于生物网络的肿瘤治未病探索”的特邀报告。

12月25-27日,张奇伟教授应厦门大学副校长韩家淮院士邀请,参观厦门大学细胞应急生物国家重点实验室和厦门大学健康医疗大数据国家研究院,并访问博伊特勒书院,给学院师生做“Dissecting the Regulatory Genome: Making Sense from Nonsense”的报告。