李梢教授主持召开“网络药理学与智慧中医药”学术年会

         2019127-8日,以“网络药理学与智慧中医药”为主题的第四届世界中联网络药理学专业委员会学术年会在福州隆重召开。本次会议由世界中医药学会联合会网络药理学专委会主办,福建中医药大学、福州数据技术研究院有限公司承办。本届大会以“网络药理学与智慧中医药”为主题,特邀国内外网络药理学与中医药相关学科领域专家展开学术交流及讨论,吸引了来自国内外多所高校、科研院所专家学者和企业代表共计200余人参会。

 

 

专委会会长、清华大学李梢教授以“网络药理学与智慧中医药”为题做主旨报告,重点介绍了网络药理学与人工智能关键技术在中医药领域中的转化应用。福建中医药大学李灿东校长、成都中医药大学附属医院唐健元教授、四川省中医药科学院赵军宁院长、中国台湾中国医药大学孙茂峰教授、浙江大学药学院范骁辉教授、中国中医科学院中药研究所许海玉研究员、南非茨瓦内技术大学Alvaro Viljeon教授、澳门大学胡元佳教授等分别紧扣网络药理学与智慧中医药主题作了精彩报告,并与参会者积极互动,现场交流踊跃。本届会议全面探讨网络药理学与中医药现代化的新理念、新模式和前沿进展,共同分享中医药网络药理学研究的新方法和新经验,搭建中医药网络药理学研究成果转化应用平台,为推动中医药“传承精华,守正创新”贡献了积极力量。

 

学术交流:

12月23-24日,谢震应邀参加了在北京举行的香山科学会议第S57次学术讨论会,并做了题为“信息与生命交叉融合的自主可控活体药物研究”的专题报告。

12月19日:李梢教授应邀在军事医学研究院毒物药物研究所学术年会做题为“网络药理学与中医药智能研发”的特邀报告。

12月18日,张学工应邀出席2019年度军事认知与脑科学研究生学术年会,并作了题为“从寻找差异到人类细胞图谱”的特邀报告。

12月17:李梢教授作为导师代表应邀参加中华中医药学会青年人才托举工程项目交流会,并作题为“网络药理学与中医药临床研究”的在主题报告。

12月15日,李梢教授应邀在2019世界中医药大数据高峰论坛暨世界中联中医药大数据产业分会年会作题为“网络药理学与中医药大数据分析”的特邀报告。
12月6日,汪小我应邀在湖北武汉举办的2019年中国肿瘤标志物学术大会“肿瘤大数据与人工智能”分论坛上作题为“从外周血游离DNA中识别肿瘤信号”的特邀报告。

12月2-7日,高军涛应邀于在中山大学举办的中山医学院第十一届学术节上,做了“Developing novel microscopy, imaging and computational methods to study 3D genome”的学术报告。

12月1-3日,李梢教授应邀在国家自然科学基金委员会“中医方证相关”前沿交叉领域战略研讨会作题为“胃炎病证生物网络与中医方证机理”的特邀报告。