生物信息学研究部4月简报
4月8日至9日,由中国生物工程学会青年工作委员会主办,华南理工大学承办的“中国生物工程学会第二届青年科技论坛”在广州召开。国家实验室生物信息学研究部汪小我任论坛共同主席。来自全国(含港澳台)80多个兄弟院校的逾220位代表参会。中国生物工程学会理事长、中国疾病控制中心副主任高福院士,国家开发投资公司首席科学家岳国君院士,科技部基础司前司长张先恩研究员等做大会报告。生物信息学研究部谢震作了题为“Rational design of a compact CRISPR/Cas system for gene editing and transcriptional regulation”的特邀报告,古槿、汪小我作学术报告。中国生物工程学会青年工作委员会成立于2016年8月,旨在推动生物工程领域不同学科、不同专业和不同区域青年研究人员的交流,促进青年学者的成长与发展。生物信息学研究部汪小我任首届主任委员。

Picture1

4月17日,生物信息学研究部张学工教授应邀在上海瑞金医院生物信息学与医学大数据研讨会上作题为“精准医学、医学大数据机器学习与智能医疗”的特邀报告。
4月18-20日,生物信息学研究部李梢教授赴长沙参加国家自然科学基金重大研究计划“器官衰老与器官退行性变化的机制”启动会,李梢为该重大研究计划的专家指导组成员。
4月22-23日,中国生物工程学会计算生物学与生物信息学专委会主办的第四届全国计算生物学与生物信息学学术会议在国家长沙超算中心召开,生物信息学研究部张学工教授任大会程序委员会共同主席,并作了题为“微生物组数据分析中的几个方法学问题”的特邀报告。

4月21-23日,生物信息学研究部李梢教授应邀参加“第四届肿瘤基础和转化医学前沿国际研讨会”,该研讨会特别组织了“中医新释”的专题讨论会,李梢教授在讨论会上作了题为“中医药实践的现代生物学诠释—寒热证的范例”的主题报告。

Picture2

4月27日,李梢教授应邀赴上海参观联合利华研究发展中心,并在联合利华研发中心举办的Systems Biology for Efficacy/Toxicological Risk Assessment Workshop上作了关于中药网络药理学的主旨报告(Keynote Speech)。
4月28日,李梢教授应邀赴西安参加中国抗癌协会整合肿瘤学分会成立大会暨高端学术交流会议、2017中国整合医学大会。