李梢教授团队成果被评为2020年度中医药国际贡献奖一等奖

        2021年3月18日,世界中医药学会联合会为奖励对国际中医药科技发展有重要推动作用的优秀科技成果完成团队,根据《世界中医药学会联合会中医药国际贡献奖奖励办法》中有关规定,经评审委员会评审,决定授予李梢教授等3个团队及其代表性成果项目中医药国际贡献奖——科技进步奖一等奖。

        李梢教授团队的获奖项目名称是“中医药网络药理学关键技术的构建与国际推广”。李梢领衔的清华大学中医药交叉创新研究团队,涵盖了中医药、生物信息学、人工智能等多学科人才,开辟了网络药理学、中医药生物信息学新方向。通过20年努力,率先建立以“网络靶标”为核心的中医药网络药理学原创理论、自主关键技术体系,并在中医证候生物学机制解析、中药方剂复杂体系解析、名医名方经验传承与挖掘、肿瘤精准与智慧防治等方面取得重大应用,为推动中医药科学化、国际化做出了杰出贡献。

        据悉,中医药国际贡献奖是目前世界范围内中医药领域唯一的国际奖项,旨在大力表彰各国中医药工作者的积极性和创造性,推动中医药学进入各国医疗保健体系,为人类健康做出更大贡献。自2018年起,中医药国际贡献奖增设了科技进步奖,对中医药科技发展做出突出贡献者进行表彰奖励。中医药国际贡献奖(科技进步奖)的设立受到了行业的极大关注。

 

李梢教授领衔发布《网络药理学》第一个国际标准

        近日,世界中医药学会联合会认证通过了《网络药理学评价方法指南》,这意味着由世界中联网络药理学专业委员会牵头提出的网络药理学研究标准,正式成为国际标准,这也是中医药领域第一个正式制定的关于新兴学科的国际标准,走出中医药原创研究引领交叉学科国际发展的关键一步。

        网络药理学是药物系统性研究的前沿交叉学科,近年来得到快速发展,引起医药领域、信息领域等的广泛关注。目前,网络药理学研究论文数量呈现井喷,从10年前不到10篇已增长到近2000篇。这一国际标准对网络药理学所使用技术方法的可靠性、准确性进行了定义,并提出了评价方法。该指南的制定有利于网络药理学研究领域整体研究水平的提高,对规范网络药理学科研究具有重要的实践指导意义。

        清华大学北京市中医药交叉研究所所长、世界中联网络药理学专委会首届会长李梢教授为该标准的主要起草人。该项标准制定从2018年开始筹备,由清华大学、世界中联网络药理学专业委员会发起,中国中医科学院中药研究所、中国人民解放军总医院第五医学中心、北京中医药大学、上海中医药大学、安徽中医药大学、天津中医药大学、浙江中医药大学、澳门大学、沈阳药科大学、温州医科大学、遵义医科大学、兰州大学、北京交通大学、天津国际生物医药联合研究院、清华-福州数据技术研究院等院校参加。

        日前,该标准英文版首发于《世界中医药杂志》英文刊(World Journal of Traditional Chinese Medicine,WJTCM),中文版发表于《世界中医药》杂志。

        参考资料:

        http://www.sjzyyzz.com/sjzyy/ch/reader/view_news.aspx?id=20210309095221001