染色质构象变化分析已成为进入4D基因组学研究的一把关键钥匙。Hi-C是染色质结构无偏检测的重要手段,随着未来可预期的时序、高分辨率Hi-C数据的迅猛增加,研究者迫切需要针对Hi-C数据、特别是高分辨率Hi-C数据的染色质相互作用差异分析工具。2018年3月,生物信息学研究部张奇伟课题组在基因组学权威国际刊物Genome Research发表了题为“FIND: difFerential chromatin INteractions Detection using a spatial Poisson process”的Hi-C数据差异分析方法FIND,Nadhir Djekidel为该文第一作者,张奇伟、陈阳为共同通讯作者。

3月22日,生物信息学研究部、中医药交叉研究中心李梢教授应邀参加北京市中医药管理局屠志涛局长主持的、中国中医科学院广安门医院风湿病科与北京协和医院风湿病科联合共建“首都风湿病研究所”的论证会议。