数基生命”理念助医健释放巨大发展动能 2022数字中国创新大赛·数字医疗赛道圆满收官!

7月22日,2022数字中国创新大赛·数字医疗赛道全国总决赛颁奖典礼暨闭幕式大会圆满落幕。

为保证国家级赛事的水准,自开赛之初,大赛就请来清华大学自动化系教授、清华大学数基生命交叉创新群体首席科学家张学工教授担任大赛组委会主席,由张教授领衔的清华大学数基生命交叉创新群体科学家深度参与了赛题设置、项目评审等各个环节。

“数基生命”是清华大学张学工教授在2020年提出的全新理念,目前已经在基因药物研究等多领域取得进展,是业界公认的生命与健康研究的新范式。

得益于数基生命交叉创新群体科学家的高水准助力,大赛举办三届以来,已在业界形成了良好的口碑效应,成为数字医疗领域的顶级创新创业赛事之一。

今年,大赛与“数基生命”有了更加紧密的结合,从理念、技术、产品、产业落地等各环节,为参赛队伍提供数字医疗产学研用一体化评审及指导,将数字医疗赛道的参赛规模、水准、影响力推向了新高度。

张学工教授做主席致辞致辞

“数基生命”赛题精准定位医健智能发展 吸引参赛人数创历史新高

本届大赛的赛题由清华大学数基生命交叉创新群体科学家研究设置,充分考虑未来生命与健康研究方向、医疗行业痛点——以医健智能的未来方向“数基生命”为出发点,分别是算法赛的“精确识别人体细胞类型的新算法开发”、创新创意赛的“数字虚拟人体的创新医疗应用”和创业赛的“基于数基生命的医健智能”。

由于定位精准的赛题设置,本届大赛共吸引来自全国932支赛队的1513名选手踊跃参加,创下历届参赛项目数量新高。参赛人员中,不乏有大学和科研院所的科学家、国家重点实验室科研人员,也有哈佛大学、新加坡国立大学、爱丁堡大学等国际名校背景的企业家,更有第二军医大、北京大学深圳医院、福建医大协和医院等知名医院的一线专家,多个参赛项目达到了国际先进水平。

2022数字中国创新大赛·数字医疗赛道全国总决赛总冠军

数字医疗赛道组委会秘书长闾海荣表示,“从参赛项目中,我们看到‘数字化’和医疗的结合程度越来越深,现在整个医疗行业都在寻找新的增长点,弥补巨大的医疗需求和有限的专业资源之间的鸿沟。我认为,把研究思维从‘碳基’转向‘数基’就是缩小这个差距的关键,许多创新创业者正投身其中。”

聚焦“数基生命”产学研全链路 院士院长专家思想交锋

“数基生命”理念不仅激发、指引了参赛者医疗创新,也受到了与会院士、专家、医院管理者的肯定。

在组委会主席致辞环节,张学工教授提出:“希望通过‘数基生命系统’有效改变医疗健康实践对经验和试错过度依赖的现状,颠覆性解决目前医疗领域诸多难题。”

在随后的院士主旨报告环节,中国工程院院士李兰娟在《数智赋能健康医疗领域创新发展》中对“数基生命”给予了高度的肯定:“数基生命系统的提出令人振奋,是未来生命科学研究的新范式和智能医疗健康发展的方向。”

李兰娟院士做主旨报告

数基生命交叉创新群体科学家、清华大学自动化系教授谢震则从“数基生命”在基因药物研发中的巨大影响和实际落地情况,进行了分享。他同时介绍了数基生命的产业落地案例——清华工研院细胞与基因治疗创新中心的建设情况。该中心已建成符合中美欧标准的5000平米GMP厂房,可提供快捷、低成本的细胞和基因药物产品的CDMO外包生产和工艺开发服务。

谢震教授做主旨报告

在圆桌环节,专家、国内顶级投资人、省级三甲医院院长等围绕“数基生命与新技术、新模式下的数字医疗生态”进行全方位探讨。学者专家对“数基生命”在基因药物研发、疾病早筛及治疗方面的亮眼表现及巨大潜力表现出极大兴趣与期待。

国家级荣誉、“保姆式服务”助力创新创业项目扬帆起航

医疗赛道的初衷就是打造“创新-交流-对接-落地”全覆盖的数字医疗创新生态体系,希望在激励优秀项目的同时,也能够为他们提供更多的提升、交流和资源对接的机会。

在帮助参赛项目提升技术水平方面,本届大赛专家团阵容强大,不仅有张学工教授等清华大学一流生信科学家,还有国家级省级医疗相关主管部门负责人、多家大型三甲医院信息科负责人、资深投资专家等,在保证大赛评审结果权威公正性的基础上,也在评审答辩过程中给予选手技术点播及发展方向指导。

项目评审会场内,选手路演

除了扫除技术创新难题,项目转化落地对“数基生命”创新项目也同样重要。为此,大赛组委会增设项目商业逻辑和投融资的赛前指导。在赛前指导中,有资深投资专家亲授BP撰写、路演技巧、医疗创业融资方法论,还有跨国企业高管以全球视野分享未来趋势,从技术和商业化两个维度,全方位辅导参赛项目。

在全国总决赛开始前,为入围项目团队提供线上辅导

大赛闭幕后,组委会还专门安排了包括各级政府产业推介、顶级投融资机构、大型医院信息部门负责人等四十多位政、产、医、投领域的专业人士,与进入全国总决赛的“数基生命”优秀项目进行充分交流,帮助创新项目团队实现政策对接、产融对接、技术对接,为初创企业或者实验室科学家提供了最直接的商业化帮助。

创新创意组二等奖获得者、福建医科大学附属协和医院主治医师庄源东表示:“数基生命的理念非常前沿,对我们项目发展的指导意义很大,大赛从技术指导到项目落地全程帮助让我获益良多。”

点内科技联合创始人、副总裁 杨健程

今年凭借《肿瘤AI跨组学平台“筛诊疗访”一体化》获得创业赛冠军的点内科技接受采访说:“非常认可‘数基生命’理念。大会的专家水准很高,无论是李兰娟院士的主旨报告、还是张学工教授的主席致辞都高屋建瓴,都让我们受益匪浅。”

在《“健康中国”2030规划纲要》和“十四五”规划确立了数字医疗对“健康中国”重要意义的大背景下,未来十年,将是我国数字医疗发展的黄金期。踌躇满志的数字医疗创业者们正需要专业的指引、政策的扶持以及更多的关注。

数字中国创新大赛数字医疗赛道以“数基生命”为医疗创业者标示了创新的正确方向,为一批“数基生命”优秀项目提供了展示优势的窗口、专业交流的机会和资源对接的平台,同时也在“数基生命”前沿研究、产学研转化、产业链发展等方面充分凝聚了共识,助力数字医疗发展,也为“健康中国”2030注入新动能。

李梢教授当选英国皇家化学学会会士

2022年7月13日英国皇家化学学会(Royal Society of Chemistry, RSC)发来贺信,祝贺自动化系教授、国研中心精准中医团队负责人李梢入选英国皇家化学学会会士(Fellow of the Royal Society of Chemistry, FRSC)。

李梢教授入选英国皇家化学会会士的证书

英国皇家化学学会成立于1841年,是世界上历史最悠久的化学学术团体和欧洲最大的化学科学团体,也是国际上最有影响的国际权威学术机构之一。学会会士(Fellow)中包括近80位诺贝尔奖得主。根据专家推荐,学会每年遴选英国及国际上在化学科学研究领域取得杰出成就和为推动化学科学发展做出卓越贡献的科学家为其会士。

李梢,清华大学自动化系长聘教授、生命科学学院兼职教授、北京市中医药交叉研究所所长,国研中心精准中医团队负责人,为国家杰青、国家万人计划领军人才、世界中医药学会联合会网络药理学专委会会长、中国生物工程学会生物医药大数据专委会主任委员。主要从事生物信息学与中医药现代化研究,在建立中医药网络药理学理论与关键技术,促进胃癌极早期防治、中药精准研发等方面取得系列创造性成果。主持国家自然科学基金重点项目、重大研究计划重点与集成项目、国际合作项目等20余项课题,发表论文约200篇,被Nature、Science、Cell等引用8600余次,领衔制定网络药理学首个国际标准,主编首部《网络药理学》中英文专著;授权发明专利22项,发明的胃癌极早期细胞标志物、中医智能系统、中药新药等已成功转化,发明的关键技术已在30余项中药和标志物研发中转化实施;成果被评为2021中医药十大学术进展、2019中国生物信息学十大应用、2014世界中医药十大新闻,连续三年入选全球前2%顶尖科学家;获中医药国际贡献奖一等奖、李时珍医药创新奖、中国全面小康十大杰出贡献人物,以及多项国家和省部级奖励。

学术交流

暂无。