张学工教授当选国际计算生物学会理事
2019年7月22日,在瑞士巴塞尔举行的ISMB/ECCB2019大会上宣布了2020年ISCB(International Society for Computational Biology,国际计算生物学学会)理事会选举结果,清华大学张学工教授当选ISCB理事。
ISCB是生物信息学与计算生物学领域最重要的国际学术组织,旨在通过计算促进对生命系统的理解并传播全球科学进步。据悉,目前ISCB共有24名理事,张学工教授是唯一来自中国的学者,同时也是目前唯一的华人学者。

“精准医学数据分析平台”发布会成功举办
“精准医学”是生命科学与医学领域的研究前沿,是实现“健康中国2030”规划目标的重要基础,是十三五国家重点研发计划中的重点方向。2019年8月10日,国家重点研发计划项目“精准医学大数据的有效挖掘与关键信息技术研发”中期研讨会暨“精准医学数据分析平台”发布会在福州成功举办,旨在汇总和展示项目团队业已取得的重要进展,促进国家精准医学数据挖掘和应用的创新发展和成果转化,推进“精准医学数据分析平台”和多个专用生物医学组学大数据技术的应用与推广,助力国家医疗大数据产业的发展。
本次发布会由国家卫生健康委员会医药卫生科技发展研究中心指导,清华大学、福州市人民政府联合主办,“精准医学大数据的有效挖掘与关键信息技术研发”项目组、福州市大数据发展管理委员会、福州市卫生健康委员会和福州数据技术研究院承办。本次发布的精准医学数据分析平台,充分发挥了资源链接功能,做“牵线搭桥者”,从“政、校、企”的精准医学大数据的受益面出发,力求做到资源链接层次与方向的兼容并包,为发布会的圆满完成提供助力和支持。
本次发布会邀请了众多嘉宾出席:国家卫生健康委员会医药卫生科技发展研究中心副主任代涛、福州市人民政府副市长李春、福州市大数据管理委员会主任张青雅、福州市卫生健康委员会副主任陈新旭、福州市长乐区副区长陈航星、中南大学湘雅医院党委副书记胡建中,清华-福州数据技术研究院副院长王有政和专家团队召集人闾海荣,此外,贝瑞和康、晶能科技等企业代表也出席了本次发布会。
参加发布会的项目负责人和成员有:清华大学张学工教授、江瑞副教授,以及自清华大学、西安交通大学、中山大学、西安电子科技大学、电子科技大学、天津大学、湖南大学、中科院计算所、中南大学、南通大学的50余位精准医学领域的专家学者。清华大学张学工教授主持了本次发布会。
国家卫生健康委员会医药卫生科技发展研究中心副主任代涛在欢迎辞中,从宏观上分析了精准医学产业发展格局和应用发展现状。赞誉项目团队乘借福州精准医学大数据产业发展的东风,积极为精准医学的发展搭建沟通交流平台,汇聚多方力量,进行成果与需求的无缝对接,努力将精准医学项目的相关研究成果转化落地。
福州市副市长李春指出,清华-福州数据技术研究院和福州数据技术研究院作为福州市医疗健康大数据战略落地的重要载体,充分发挥科研前沿优势。目前福州聚焦精准医学大数据产业化,大力优化精准医学产业发展环境,积极与高等院校、科研机构开展合作,推动构建医疗大数据产业平台。本次发布会通过将政府的政策优势、高校的科研力量、企业的市场资源进行链接,希望促进精准医学大数据的开发与应用,推进当地精准医学产学研转化。

▲张学工教授向国家卫健委医药卫生科技发展研究中心副主任代涛介绍项目成果

▲福州市政府副市长李春发言

福州数据技术研究院有限公司(以下简称“研究院”)坐落于风景秀丽的福州东南大数据产业园区,由福州电子信息集团和长乐国有资产营运公司共同出资组建。研究院致力于成为国际一流的数据技术研究和创新成果转化基地。研究院结合福建大数据产业发展和福州健康医疗大数据产业发展规划,与清华大学信息科学与技术国家研究中心紧密合作,探索区域自主协同创新模式,通过重点发展智能计算平台、数据安全共享体系、智慧无线宽带网络三大技术平台,致力于精准中医、智慧海峡、数字健康三大应用领域,攻坚克难,解决当前大数据基础理论和应用领域的关键难点,打造福州大数据产业创新高地,助力智慧福州、健康福州产业发展。

第八届青年生物信息PI研讨会顺利召开
8月1日,由清华大学、北京大学主办,生物信息学研究部汪小我、古槿承办的“第八届青年生物信息PI研讨会”在清华大学FIT楼多功能厅成功举行,该研讨会旨在促进生物信息学在国内蓬勃发展,鼓励国内外青年学者在科研前沿的交流与互动。会议有100余名国内外相关领域的专家、学者与研究生参加。
本次研讨会展示了生物信息学领域的国内外最新学术进展和科研动态。领域内专家学者与青年才俊共聚一堂,围绕相关议题进行了热切讨论,为现阶段及未来生物信息领域所面临的困难与挑战提供了新的解决思路。本次会议为青年学者学术交流提供了重要平台,也为在大数据时代越来越多投身于生物信息领域的广大学生们提供了非常难得学习机会。
本次研讨会得到了浪潮集团、北京市计算中心的大力支持,中国人工智能学会生物信息学与人工生命专委会、中国生物工程学会青年工作委员会、蛋白质与植物基因研究国家重点实验室联合主办了此次活动。

李梢课题组“胃健康-精准中医模式”成为国家慢性病综合防控示范区建设亮点
建设国家慢性病综合防控示范区(以下称“国家慢病示范区”)是落实健康中国战略、促使人人享有健康的重要举措。2019年8月19日上午,国家慢病示范区调研组莅临福州数据技术研究院参观考察,专家组高度评价了生物信息学研究部“精准中医与生物网络团队”李梢课题组在“胃健康-精准中医”方面的多项专利技术,通过专利实施许可,在精准扶贫、建设“国家示范区”等方面取得的显著成效。“胃健康-精准中医模式”成为国家慢病示范区的创新亮点项目,受到调研组专家的一致肯定和高度评价。专家组评价:利用大数据、互联网+、人工智能等技术赋能慢病综合防治,中西医联动防治慢病,很有特色和创新性,希望这个创新项目能继续做好、做大,惠及更多的基层百姓,为慢病防控工作做出更大贡献。

(国家慢性病综合防控示范区调研组现场考察)

学术交流:

2019年8月16日-18日,李梢应邀在2019中国肿瘤学大会(CCO)整合肿瘤学论坛上做题为“胃炎癌转化的生物网络”的特邀报告。

2019年8月16日,李梢应邀在第五届中国医师协会中西医结合医师分会消化病中西医联合论坛暨脾胃病研究所论坛上做题为“基于生物网络的消化系统肿瘤中西医防治”的特邀报告。

2019.7.6-7.7,李梢应邀在第17届中国中西医结合学会肿瘤大会上做题为“胃炎癌转化生物网络与中西医防治”的特邀报告。

2019年7月5日,李梢应郭雷院士邀请,在中国科学院系统控制重点实验室做题为“复杂生物网络、中医药与肿瘤防治”的学术报告。

7月3日,汪小我副教授应邀在福州数据技术研究院有限公司“名师进榕城”的讲座上作题为“基因大数据驱动的癌症液体活检”的学术报告。

7月14-16日,汪小我副教授应邀赴韩国首尔大学参加第七届首尔大学生物信息国际研讨会,并作题为“Regulation by competition: a hidden layer of gene regulatory network”的特邀报告。

8月23日,汪小我副教授应邀到中国科学院深圳先进技术研究院进行访问交流,并作题为“利用机器学习识别和设计基因调控元件”的学术报告。

8月31日,汪小我副教授在湛江举办的中国自动化学会青年科学家论坛作题为“人工生物系统的设计与控制”的大会报告。

2019年7月11-13日,张奇伟、张学工应邀出席在复旦大学召开的International Workshop on Applications of Probability and Statistics to Biology国际会议,张奇伟作了题为Open mathematical problems in measuring evolutionary disance的主题报告,张学工作了题为A new statistic for efficient detection of repetitive sequences的特邀报告。

7月30日,张奇伟教授应昆明理工灵长类转化医学院院长季维智院士邀请,访问云南中科灵长类生物医学重点实验室,并做题为“回顾功能基因组20年科研历程”的学术报告。

8月1-2日,张奇伟教授应中科院西双版纳植物研究所邀请,做“蔡希陶论坛”的学术报告会,作题为:“Dissecting the Regulatory Genome: Making Sense from Nonsense”的学术报告。张学工教授当选国际计算生物学会理事
2019年7月22日,在瑞士巴塞尔举行的ISMB/ECCB2019大会上宣布了2020年ISCB(International Society for Computational Biology,国际计算生物学学会)理事会选举结果,清华大学张学工教授当选ISCB理事。
ISCB是生物信息学与计算生物学领域最重要的国际学术组织,旨在通过计算促进对生命系统的理解并传播全球科学进步。据悉,目前ISCB共有24名理事,张学工教授是唯一来自中国的学者,同时也是目前唯一的华人学者。

2019年8月9-12日,高军涛副研究员于在安徽省合肥市中国科学技术大学召开的2019年中国光学学会学术大会上,做了“基于组稀疏(group sparsity)的偏振超分辨技术GS-SDOM”的报告。