2018830-91日,清华大学北京信息科学与技术国家研究中心生物信息学研究部在三堡召开了2018年度学术交流会。交流会包括了教师报告2个、博士生口头学术报告19个、博士生硕士生张贴报告38个、专题讨论会4场,并举办了2018级研究生新生欢迎活动。参加学术交流会的教师有:张学工、李梢、任天令、陈挺、姜涛、江瑞、汪小我、谢震、马骋、古槿、闾海荣、陈阳、高军涛、路海明、刘莉扬、师明磊等,研究部来自自动化系、计算机系、医学院、微电子所的研究生和博士后共120多人参加了此次交流会。这是国家研究中心组建后以研究部组织的首次大规模学术活动。

2018823日,国家卫生计生委医药卫生科技发展研究中心公布了国家重点研发计划精准医学研究重点专项2018年度拟立项的6个重点项目,清华大学张学工教授作为首席科学家的项目精准医学大数据的有效挖掘与关键信息技术研发获批。该项目旨在针对多种重要疾病,系统地开展精准医学大数据的有效挖掘与关键信息技术研发,为精准医学研究提供各种组学及表型数据的有效处理方法、软件和信息技术。项目包括两大研究重点:精准医学复杂数据的分析挖掘与先进计算。前者的核心是高水平精准医学大数据分析方法体系,包括基因组学与表观遗传数据深度挖掘、多维生命组学整合分析、组学与疾病表型数据整合分析;后者的重点是高效算法与并行计算、云存储与云计算。

 

201895日,李梢教授应邀在第二届临床中药学大会作题为网络药理学与临床中医药的特邀报告。

201897日至9日,北京信息科学与技术国家研究中心张学工教授、江瑞副教授、闾海荣副研究员在福州出席由福建省医学会肝病学分会主办,福建医科大学孟超肝胆医院、福建吴孟超科技教育发展基金会承办的健康医疗大数据新观念新技术学习班,进行人才培训。该学习班在福州市福建会堂举办。在培训中,张学工教授讲授从基因组学、大数据、人工智能看未来普惠医疗的主题培训报告。江瑞作华佗医学大脑在肝胆大数据中的应用的培训。闾海荣作一种新的医疗大数据共享和隐私保护体系架构的培训。参加培训的学员约100余名。

201897日,李梢教授应邀在中国中医药信息研究会临床研究分会第三届学术年会作题为网络药理学与中医药人工智能的特邀报告。

2018916日,李梢教授应邀在第五届世界中医药教育大会中药及天然药物国际论坛作题为网络药理学与精准中医药的特邀报告。

2018927-28日,张学工应邀出席国家自然科学基金医学部组织的组织器官区域免疫特性与疾病学科交叉专题战略研讨会,并作题为单细胞组学数据分析的生物信息学方法的开场学术报告。

清华大学微纳电子系任天令教授团队在《美国化学会纳米》(ACS Nano)上发表了题为上发表了题为《用于人体运动检测的负电阻变化石墨烯织物应变传感器》(“Graphene Textile Strain Sensor with Negative Resistance Variation for Human Motion Detection”)的研究论文。该传感器呈现出一种全新的现象,显示出负电阻变化特征,传感器与衣物完美贴合,可以直接缝制在衣物上用于检测腹式呼吸速率、脉搏等。该传感器真正实现了与服装完美的集成,在生理信息检测和人体活动监测等方面有着重大的应用前景。

近年来,柔性力学传感器在人体生理信号检测方面的应用已经日渐成为了学术界的研究热点。传统的电阻型力学传感器大多采用的是导电材料与高分子柔性衬底的结合体制备而成,虽然也具有柔性特点,但是由于高分子的不透气性,长时间与人体接触会造成不适感。

任天令教授团队基于高温还原石墨烯,将石墨烯与织物相结合,不需要传统的高分子聚合物进行塑封,真正实现了器件与衣物的完美融合。通过电阻变化对人体各种运动进行监测。器件经过水洗处理,依然保持较高的稳定性,石墨烯起到“染色剂”的作用,对衣物进行染色,赋予器件优异的性能。该器件在监测人体生理信号方面有着优异的性能,例如脉搏,腹式呼吸,关节运动和面部表情,还能实现对走,跑等走路姿态的监测。