“我想对祖国说”——记张学工教授课题组主题组会

930日中午,在喜迎祖国母亲70华诞来临之际,生物信息学研究部张学工教授实验室组织了一场“我想对祖国说”为的主题组会,由张学工老师亲自主持,并邀请江瑞老师出席。

会议在大家齐唱《我和我的祖国》歌曲中开始,张老师特地把尘封已久的非洲鼓拿出来为大家即兴伴奏,每位同学手举五星红旗用嘹亮的歌声表达了自己对祖国最崇高的敬意。为了让大家更真切地体会新中国成立这70周年的伟大成绩和发展历程,张老师为大家播放了超长版的《我和我的祖国》电影预告片。在大家观看电影之时,张老师结合自己的经历为大家介绍了一些镜头的相关背景。

作为科研工作者,张老师又用“时代楷模”钟杨教授生前纪录片——《播种未来》告诉同学们,科研是辛苦的,但唯有心怀远大、以坚持不懈的精神,用自己所学知识为祖国发展做贡献才是给祖国母亲最好的贺礼。

随后,张老师邀请每位同学用一句话来表示自己对祖国的祝福。同学们纷纷表示,为祖国的发展成就感到非常自豪,对自己能够在这样一个时代在清华大学读研究生感到非常幸福,同时也认识到了自己肩负着非常重的责任,一定要更好地学习和研究,不辜负这个时代。加拿大籍华人留学生王玥说,自己作为华侨在国外生活时,更能深切体会国家富强给自己带来的自豪感,祝福祖国越来越强!来自巴基斯坦留学生Najeebullah Shah说,巴基斯坦和中国一直有着非常好的友谊,中国在各方面都取得了世界瞩目的成绩,他很荣幸能来中国最高学府——清华大学进行博士深造,在此祝中国以后越来越好!博士后时明结合自己成长经历,告诉大家忆苦思甜更能让自己珍惜现在,唯有知识才能改变命运,自己要通过所学的知识为祖国建设添砖加瓦。很多同学表示,对照前辈们为国家做的工作,目前自己的科研生涯中一定要不畏困难,勇往直前,用自己的科研成绩为祖国献礼。有同学引用周恩来总理的“为中华崛起而读书”的名言激励自己努力学习,为祖国多做贡献。

最后会议在大家对祖国的一片祝福声中结束。

(文字:田苗苗;摄影:张学工)

 

 

其他交流活动:

2019920日,李梢应邀在第二十二届全国临床肿瘤学大会暨2019CSCO学术年会上作了题为“基于系统生物学方法的中医药研究”的特邀报告。

920-23日,谢震应邀参加了在河北保定举行的现代生物技术助力雄安新区绿色发展高层研讨会,并作了“合成生物学潜在医药应用的研究”的特邀报告。

924-25日,谢震应邀参加了在南京举行的第二届国际合成生物学论坛,并作了题为“Emerging applications of synthetic biology in treating liver cancer ” 的特邀报告。

2019923日,张学工应邀出席了由中国工程院主办、中国医师协会智慧医疗专委会和清华大学临床医学院承办的”国际智慧医疗高峰论坛“,作了题为”从基因、细胞到人体的因果信息系统“的特邀报告。

2019925日,张学工应邀访问北京大学生物信息学中心,作特邀报告并与北大师生就生物信息学与机器学习的学科发展和人才培养等问题进行了专题座谈。