李梢教授荣获“2020年度中国全面小康十大杰出贡献人物”

        2020年12月26日,以“全面建成小康社会与高质量发展”为主题的第十五届中国全面小康论坛在广东省中山市隆重召开。清华大学自动化系长聘教授、国研中心“精准中医与生物网络”团队负责人李梢在该论坛上荣获“2020年度中国全面小康十大杰出贡献人物”奖。

        李梢出身中医世家,致力于用科学发展中医,从事生物信息学、人工智能与中医药交叉科学研究20年,开辟网络药理学、中医药人工智能新方向,在数字化、智能化、精准化解决中医药传承与发展难题上做出突出贡献,并在胃癌的中医药智慧与精准防治上取得重要应用,被誉为中医药网络药理学研究的开拓者。

        同时获“十大杰出贡献人物”奖的还有:国家粳稻工程技术研究中心主任华泽田、中国文化产业协会副会长范周、正威国际集团创始人王文银等。珠海格力电器股份有限公司董事长兼总裁董明珠获得特别奖。

        本届论坛由《小康》杂志社和中共中山市委、中山市人民政府共同主办。第十二届全国人大常委会副委员长陈昌智给论坛发来贺信,《求是》杂志社原社长高明光等出席论坛。《小康》杂志隶属于中共中央机关刊物《求是》杂志社,为中央级政经类新闻刊物。

        《中国中医药报》12月28日头版以“为决胜全面建成小康社会贡献中医药人力量”为题,报道了李梢获得该奖的消息。

 

张学工教授当选中国自动化学会智能健康与生物信息专业委员会首届主任委员

        12月6日上午,中国自动化学会智能健康与生物信息专业委员会成立大会在北京西郊宾馆顺利召开,中国科学院院士李衍达、中国自动化学会副理事长王成红、国家自然科学基金委员会医学科学部处长吕群燕、中国自动化学会秘书长张楠等100余名嘉宾、候选委员在现场参会,另有约60余人通过视频会议参会,成立大会进行了同步线上直播。

成立大会现场参会嘉宾与候选委员合影

专委会发起人、清华大学教授张学工致辞

        首先,专委会发起人、清华大学自动化系教授张学工致辞。他希望专委会成员能以今天成立大会为新起点,不忘初心,砥砺奋进,共同推动智能健康与生物信息的科学研究、应用转化和人才培养,为“中国健康”重大任务做出更大的贡献。

        揭幕仪式结束后,李衍达作主旨报告,指出智能、生命、健康,是信息学的本质问题,要靠信息学与生物学、医学等多个领域的专家携手攻关。

中国科学院院士李衍达作主旨报告

 

北京协和医院院长张抒扬以视频方式作题为“数字医疗研究思考与探索”主旨报告

        12月6日下午,专委会进行了首届委员、负责人选举,经无记名投票,张学工当选首任主任委员,伯晓晨、江瑞、叶凯、王卫群当选副主任委员,古槿当选秘书长,来自大陆、香港高等院校以及产业界的141名领域学者、专家成为委员。专委会首次工作会议圆满结束。

        智能技术与生命、健康和医学的交叉将是自动化学科发展重大机遇。中国自动化学会智能健康与生物信息专业委员会的成立为开展智能技术与生命、健康和医学的交叉领域的国内外学术交流活动,促进该领域科学技术的创新开发和应用、推进人才的培养,组织开展“面向人民健康”国家战略的科学技术和产业发展研究提供了一个重要的学术平台。

 

生物信息学与智能信息处理2020年学术会议 (BIIP 2020) 在线会议圆满召开

        生物信息学与智能信息处理2020年学术会议(BIIP 2020)于2020年12月11至13日以线上会议形式隆重召开。本次会议由中国人工智能学会主办,中国人工智能学会生物信息学与人工生命专委会及四川大学计算机学院承办。并由四川大学华西医院、成都东软学院、电子科技大学、中国自动化学会智能健康与生物信息专委会、中国计算机学会生物信息学专委会、中国生物工程学会计算生物学与生物信息学专委会等机构联合协办。

        本年度会议主题是“人工智能+医学”,强调生物信息与智能的融合,希望为广大从事生物信息学、合成生物学、智能科学技术、人工生命及相关智能信息处理的专家、学者和研究生提供学术交流的平台,推动我国生物信息学、智能信息处理、人工生命与合成生物学的交叉、融合与发展。

        12月12日上午,线上会议正式拉开序幕。清华大学自动化系的张学工教授作为本次会议的大会主席向所有与会来宾致欢迎辞。紧接着四川大学计算机学院的章乐教授以及大会的宣传委员会主席、来自厦门大学的王颖教授讲话。

        大会程序委员会主席、清华大学的汪小我和哈尔滨工业大学的汪国华分别主持了随后的两个主旨报告环节。四川省脑科学与类脑智能研究院和电子科技大学的尧德中教授和中科院生化细胞所的陈洛南教授带来精彩报告。

        次日上午来自武汉大学的刘娟和吉林大学的张浩分别主持了的两个主旨报告。这两个精彩的大会主旨报告由杭州电子科技大学的厉力华教授和中山大学的戴道清带来。

        会议期间还举行了多场分组报告围绕“人工生物系统与合成生物学、生物信息分析与智能处理算法、精准医疗与健康大数据、组学数据分析”四大主题进行了演讲报告与问答互动。本次线上会议吸引了近180位参会者注册,峰值在线参会人数达到了约150人。

        生物信息学与智能信息处理2020学术会议的成功召开,为相关领域的专家、学者及研究人员都提供了一个高水准的、新颖的学术交流平台,开阔了广大与会者的视野,激发了行业新一代青年学者的科研与创新热情;同时提升了专委会的影响力,助力中国生物信息学与智能信息处理学术研究与应用实践。

 

谢震课题组与北京合生基因共同研发的基因治疗产品 SynOV1.1获得美国 FDA 临床试验许可

        近期,谢震课题组与北京合生基因科技有限公司共同研发的基因治疗产品 SynOV1.1获得美国 FDA 临床试验许可,用于治疗包括中晚期肝癌在内的甲胎蛋白(AFP)阳性实体瘤,并计划近期在美国纪念斯隆・凯特琳癌症中心开展 I/IIa 期临床研究。这款药物在中国的临床试验申请亦在进行中。近年来,信息国家研究中心在智能与生命、健康交叉领域加大了建设力度,积极布局合成生物学领域,探索在基因、蛋白等分子水平的人工控制原则,计算辅助设计人工分子机器,感知判断细胞内分子信号,精确调控细胞功能。谢震课题组于2019年10月在Nature Communications发表了题为“Oncolytic adenovirus programmed by synthetic gene circuit for cancer immunotherapy”研究论文,为理性设计控制基因治疗药物的肿瘤靶向性,增强刺激抗肿瘤免疫,提高药物的安全性,提供了新的思路。SynOV1.1就源自这项课题组原创的合成生物学科研成果,成为合成生物学技术用于研发基因治疗创新药的一个重要阶段性进展。

 

学术交流:

李梢教授论文入选“北京地区广受关注学术论文”

        12月,生物信息学研究部李梢教授作为通讯作者在《中国药理学与毒理学杂志》发表的“网络药理学与中医药现代研究的若干进展”一文入选北京市科学技术协会颁发的“北京地区广受关注学术论文”。

        2020年12月03-04日,张奇伟研究组副研究员高军涛,在上海举行的“第四届现代临床分子诊断研讨会”上,做了“用于检测染色质短程相互作用的分子成像新方法”的报告。

        2020年12月05-06日,张奇伟研究组副研究员高军涛,在武汉举行的“第七届国际三维基因组学研讨会”上,做了“Tn5-FISH:用于染色质互作的成像新方法”的报告,并主持会议的部分报告。

        2020年12月05-06日,张奇伟研究组副研究员高军涛,在深圳举行的“集智同行V”学术会议上,做了“基因组的三维组构及成像”的报告。

        2020年12月18-20日,张奇伟研究组副研究员高军涛,在南京举行的“数学肿瘤学第二届研讨会(The 2nd workshop of Mathematical Oncology)”学术会议上,做了“高效FISH新技术在肿瘤三维基因组研究和临床诊断中的应用”的报告。

        2月19日,李梢教授应邀在第七届中国中西医交融大会作题为“中医药网络靶标与胃癌防治”的专题报告。本次大会邀请樊代明院士、陈凯先院士、杨胜利院士、王红阳院士、黄璐琦院士、李梢教授、张忠德教授、郜恒骏教授到会演讲,围绕“中西医交融-后疫情时代的中西医交流”这一主题召开。